فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (9)؛  يوليو  (2025)، وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية ؛ حيث استطرق  الأول الحياة العلمية في مدينة طرابلس الشام خلال القرن التاسع عشر الميلادي، وبحث الثاني الأطفال في وضعية صعبة بين تحديات الواقع وإمكانيات الادماج دراسة سوسيولوجية /مدينة جرسيف -المغرب- ، وتتبع  الثالث الصعوبات التعلمية وعلاقتها بالأنظمة العائلية (منطقة بنت جبيل - جنوب لبنان 2018) ، وكشف الرابع الأسرة في حالة بحث عن العلاج مثال الأسر في وضعية عقم بمدينة تطوان شمال المغرب (2023 ـ 2024) ، وحلل الخامس أثر إغفال البعد الاجتماعي في المشاريع الحضرية على سلوك المواطنين تجاه الممتلكات العامة: دراسة حالة مدينة القنيطرة، وأخيراً بحث السادس حرفة الدباغة التقليدية في مدينة بريدة خلال (1322-1402هـ/1904-1982م) ؛ وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:• الحياة العلمية في مدينة طرابلس الشام خلال القرن التاسع عشر الميلاديأ. عبد الله سمير دنون• الأطفال في وضعية صعبة بين تحديات الواقع وإمكانيات الادماج: دراسة سوسيولوجية /مدينة جرسيف -المغرب-الدكتور / عبد الإله دوز• الصعوبات التعلمية وعلاقتها بالأنظمة العائلية (منطقة بنت جبيل - جنوب لبنان 2018)أ. داود علي فرج• الأسرة في حالة بحث عن العلاج: مثال الأسر في وضعية عقم بمدينة تطوان شمال المغرب (2023 ـ 2024)الأستاذ المحاضر / محمد أحمد انفيفخ• أثر إغفال البعد الاجتماعي في المشاريع الحضرية على سلوك المواطنين تجاه الممتلكات العامة: دراسة حالة مدينة القنيطرةأ. محمد المستاري، د. مبارك الطايعي• حرفة الدباغة التقليدية في مدينة بريدة خلال (1322-1402هـ/1904-1982م)أ. عبد الكريم بن محمد السعدون، الأستاذ المشارك / سليمان بن محمد العطني
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية