المظاهر الاجتماعية في الهند من خلال رحلة ابن بطوطة المُسماة تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار (ت 779هـ/ 1377م) - معتوق, منال هلال (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يبين هذا البحث المظاهر الاجتماعية في الهند من خلال رحلة ابن بطوطة المسماة تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار من حيث الديانات والطبقات التي كانت سائدة في المجتمع الهندي خلال تلك الفترة من الزمن، والعادات والتقاليد والأطعمة التي تميز بها، إضافة إلى الأعياد والاحتفالات التي كانت موجودة بمختلف الأديان،والمراسيم السلطانية التي كانت تُقام والطقوس والمناسك الدينية التي كان يُمارسها الهنود، و تقاليد الزواج لديهم، فهي بحق تعد مصدراً مهماً من مصادر التاريخ حيث قدم لنا ابن بطوطة وصفاً دقيقاً لهذه المظاهر.
Keywords: المظاهر الاجتماعية; الهند; رحلة ابن بطوطة