مدى الاستفادة من تقنية الذكاء الاصطناعي في استحداث تصميمات مستلهمة من زخارف القط العسيري لإثراء مكملات الملابس - عبد العزيز, ولاء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على إمكانيات تقنية الذكاء الاصطناعي والاستفادة من تطبيقاته للوصول إلى تصميمات معاصرة للبناء الشكلي الزخرفي لإثراء مكملات الملابس و استحداث تصميمات مستوحاة من زخارف القط العسيري وصولًا إلى قيم جمالية وصياغات تشكيلية مبتكرة لزخارف القط العسيري من خلال تقنية الذكاء الاصطناعي و لتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لعينة مكونة من  (5) تصميمات من المكملات الملبسية النسائية (الحذاء، الحقيبة النسائية ،الاكسسوارات، القبعة والحزام) تمّ تصميمها  باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي وذلك من حيث إمكانات تقنية الذكاء الاصطناعي و البناء الشكلي الزخرفي لمكملات الملابس ، واستحداث تصميمات زخرفية معاصرة بالإضافة إلى القيم الجمالية للزخارف العسيرية و للإجابة على تساؤلات الدراسة قامت الباحثة بإعداد أدوات الدراسة ممثلة في أداة تحليل المحتوى،  كما استخدمت برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات. و قد توصلت النتائج إلي أن تقنية الذكاء الاصطناعي ساعدت في تطوير أساليب التصميم الزخرفي وإعادة انتاج الزخارف بطرق مبتكرة لمكملات الملابس كما أسهمت  في تقديم حلول متنوعة للمصمم في ابتكار تصاميم رقمية وفي وقت قياسي بالإضافة إلى  تأكيد مفهوم الأصالة والتراث من خلال استلهام زخارف القط العسيري وتوظيفها بشكل يتسم بالحداثة وفي ضوء النتائج السابقة توصي الباحثة بضرورة الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي لتصميم منتجات معاصرة لمكملات الملابس وتطوير أساليب التصميم الزخرفي لتمكين المصممين من انشاء مكملات ملابس مستوحاة من القط العسيري.
Keywords: تقنية الذكاء الاصطناعي; تصميم; زخارف القط العسيري; مكملات الملابس