التحليل المكاني لتوزيع البنوك والمصارف التجارية بمدينة حائل دراسة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - الشمري, مريم راضي صياح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى الكشف عن نمط التوزيع المكاني لمراكز والمباني البنكية في مدينة حائل وهي دراسة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS. وقد تناول البحث واقع توزيع البنوك والمصارف التجارية بمدينة حائل، استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي في التعرف على المؤسسات المصرفية، في وصف وتحليل نمط توزيع البنوك والمصارف التجارية، واستخدم البحث بعضا من الأساليب والطرق الإحصائية والتي طبقت تحليل البيانات واستخلاص النتائج منها، كما اعتمد البحث على مصدرين للبيانات، أحدهما البنك المركزي السعودي، وثانيهما: المسح الميداني الذي من خلاله تم تسجيل إحداثيات المواقع الجغرافية للمباني البنكية. واعتمد البحث على الأساليب الإحصائية التي تخدم أهداف وتساؤلات الدراسة، كـ المتوسط المكاني، والمسافة المعيارية، واتجاه التوزيع، والظاهرة المركزية، والجار الأقرب، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: إن نمط توزيع البنوك والمصارف التجارية في مدينة حائل حسب نتائج الدراسة الميدانية هو نمط التوزيع العشوائي.  تمركز معظم  البنوك والمصارف التجارية في وسط مدينة حائل وتحديدًا في حي المطار وحي الزبارة، توصل البحث إلى وجود الظاهرة المركزية للبنوك والمصارف التجارية داخل مدينة حائل بحي برزان،  وأن تحليل المسافة المعيارية جاء على توزيع الأحياء وعددها 41 حيا، ليمثل اتجاه توزيع معظم مفردات ظاهرة البنوك والمصارف التجارية بمدينة حائل المتضمن مجموعة من الأحياء وعددها(43) حيا، وأن أحياء شمال وجنوب مدينة حائل تفتقد لوجود بعض البنوك والمصارف التجارية التي تخدم سكان المدينة على الرغم من الكثافة السكانية في تلك الأحياء. وقد أوصى البحث بتوجيه البنوك والمصارف التجارية فتح المزيد من عدد الفروع لبعض الأحياء التي تعاني من ندرة الخدمات المصرفية كأحياء جنوب مدينة حائل.
Keywords: البنوك والمصارف; مدينة حائل; السعودية; الخدمات المصرفية; الجغرافيا الاقتصادية; التخطيط العمراني