العولمة وتأثيرها في تغير نمط الاستهلاك لدى الطالبة الجامعية: دراسة تطبيقية على طالبات جامعة حائل - السيد, عفاف علي; الصديق, فتحية محمد; العقيلي, لمياء سعود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المؤشرات التي تبرز اتجاهات ونمط الاستهلاك لدى الطالبة الجامعية، مع الوضع في الاعتبار الظروف الاقتصادية التي يمر بها المجتمع، ومدى تأثره بعولمة الاقتصاد والتجارة العالمية. كما تهدف الدراسة إلى تحديد الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على نمط الاستهلاك لدى الطالبة الجامعية وطبيعة الفروق في أنماط الاستهلاك بين الفئات العمرية المختلفة، كما تناولت التحقق من مدى وجود علاقة بين نمط الاستهلاك والتحول من القيم الأسرية إلى القيم الفردية. كما تطبق الباحثات المنهج الوصفي التحليلي، كما طبقت الاستبانة أداةً لجمع المعلومات من عينة الدراسة التي تكوَّنت من طالبات جامعة حائل. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة:التحول من القيم الأسرية إلى القيم الفردية المتعلقة بخيارات نمط الاستهلاك، والتحول من القيم التقليدية إلى قيم الحداثة، ويستفاد من هذه الدراسة في معرفة مدي الإقبال لدى عينة الدراسة نحو البضائع والسلع مما يساعد على وضع استراتيجيات الترويج والتسويق للمنتج المحلي.
Keywords: اتجاه الاستهلاك; العولمة الاقتصادية; التطبيقات الإلكترونيَّة; قيم الحداثة