المشكلات الاجتماعية لمرضى الفشل الكلوي ودور الخدمة الاجتماعية في مواجهتها - الشهراني, عائض بن سعد; العتيبي, جابر بن عويض; الجهني, عبدالرحمن بن جميل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي تواجه مرضى الفشل الكلوي ودور الخدمة الاجتماعية في مواجهتها، استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي الشامل بأسلوب الحصر الشامل للأخصائيين الاجتماعين وعددهم (32) اخصائي العاملين في مستشفى الامير محمد بن عبدالعزيز ومدينة الملك سعود الطبية ومركز الملك سلمان لأمراض الكلى، واستخدمت الدراسة أسلوب العينة العمدية لمرضى الفشل الكلوي بعدد (60) مريض يمثلون المرضى المترددين بانتظام بمركز الملك سمان للكلى ولأنه أكبر مركز للغسيل الكلوي بالشرق الأوسط.حيث اظهرت نتائج الدراسة ان المشكلات التي تواجه مرضى الفشل الكلوي كانت من اهمها من وجهة نظر المرضى انفسهم ومن وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين هي صعوبة الحصول على زراعة كلية، وعدم الشعور بالأمان. اما المشكلات التي تواجه المرضى مع اسرهم اتفق كلا الجانين ان اهم المشكلات التي تواجه المرضى هي ضعف المساندة الاجتماعية من جانب الأسرة ، ولكن اقلها حدة هي صعوبة التواصل مع افراد الأسرة اثناء الاقامة بالمستشفى. اما المشكلات التي تواجه المرضى في عملهم اتفق ايضا كلا الجانبين على ان اهم هذه المشكلات هي عدم قدرة المريض على الاستمرار في العمل وعدم تقدير اصحاب الاعمال لطبيعة المرضى، اما بخصوص المشكلات التي تواجه المريض مع اصدقاء واقاربه وجيرته فتتمثل في عدم اشراك المريض في المناسبات الاجتماعية، وتقطع بعض العلاقات نتيجة للمرض. اما عن دور الخدمة الاجتماعية في مواجه تلك المشكلات فكان اهم تلك الادوار من وجهة نظر الاخصائيين هي المساعدة لتأهيل المريض ليكون انسان سويا في تفاعله الاجتماعي مع الأسرة والمجتمع ، كما أشارت النتائج أيضا بعمل دراسة لحالات المرضى الذين يعانون من مشكلات نفسية واجتماعية، وتهيئة أسرة المريض لتقبله، الاتصال بالمسؤولين عن العمل لإمدادهم باللوائح والقوانين الخاصة بعمل المرضى، توجيه الاصدقاء على عدم كثرة الحديث عن المرض لتجيب شعوره بالنقص، اما من وجهة نظر المرضى فكان اهم ادوار الخدمة الاجتماعية في مواجهه تلك المشكلات تتمثل اهمها في مساعدة الاخصائي للمريض في الحصول على مساعدات مادية من جهات حكومية، وبتيسير الاجراءات الإدارية للمريض.
Keywords: الفشل الكلوي; الخدمة الاجتماعية; المشكلات الاجتماعية