أثر العنف الأسري على انحراف الأحداث ودور الخدمة الاجتماعية للحد منه (دراسة وصفية مطبقة على دار الملاحظة والرعاية الاجتماعية في محافظة الطائف) - العامري, حسن محمد بلغيث; كتبخانه, اسماعيل السيد خليل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أشكال العنف الأسري التي يتعرض لها الأحداث، والتعرف على أثر العنف الأسري على انحراف الأحداث، والتعرف على دور الخدمة الاجتماعية في مواجهة العنف الأسري. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام منهج المسح الاجتماعي، حيث قام الباحث باختيار عينة قوامها (50) حدثاً من الأحداث الملتحقين بدار الملاحظة والرعاية الاجتماعية في محافظة الطائف، وذلك بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وكذلك (10) أخصائيين اجتماعيين، تم اختيارهم بطريقة الحصر الشامل. وقام الباحث بإعداد استبانة تم توجيهها إلى الأحداث، ودليل مقابلة تم توجيهه إلى الأخصائيين الاجتماعيين. وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، وأهمها: وجود العديد من الأشكال للعنف الأسري التي يتعرض لها الأحداث، والتي تشمل كلاً من: العنف الجسدي، والعنف اللفظي، والعنف الانفعالي.  وكذلك وجود العديد من الآثار السلبية للعنف الأسري على انحراف الأحداث، مثل: تكوين مشاعر الخوف، وشرود الذهن، وتكوين اتجاهات سلبية تجاه المجتمع، وزيادة الرغبة في الانتقام لدى الأبناء، وظهور السلوك العدواني لديهم. وبالنسبة لأهم مقترحات الدراسة فكانت: توعية الوالدين بضرورة تجنب الممارسات والاتجاهات الخاطئة في تربية الأبناء، وتدريب الوالدين على تطبيق الطرق الصحيحة في تربية الأبناء والتعامل معهم، واستخدام أفضل الطرق لنشر الوعي بين أفراد المجتمع بشأن خطورة ظاهرة العنف الأسري.
Keywords: العنف الأسري; انحراف الأحداث; الخدمة الاجتماعية