التحليل المكاني للتوسع العمراني في محافظة بقعاء باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (2000م - 2022م) - الشمري, سهام ساير; الشمري, هيفاء حمود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يشير النمو العمراني إلى جملة التطور الذي تعيشه الشعوب والأمم نتيجة لتطورها وتقدمها، فهو المنظم للعلاقات الاجتماعية والخدمية، وقد تطورت المملكة العربية السعودية عبر تاريخها الحديث في عصر النماء بشكل متسارع وكان هذا التطور على كافة الأصعدة ومنها العمران وقد شكلت محافظة بقعاء جزءاً منه إذ تحولت من مجرد بيوت قديمة إلى مدينة وحاضرة إدارية وخدمية. تنظر الدراسة الحالية إلى واقع التطور العمراني الذي مرت به محافظة بقعاء في منطقة حائل خلال الفترة من عام 2000م إلى عام م2022م باستخدام أدوات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد وباستخدام المناهج العلمية التاريخي والوصفي والتحليلي لتحقيق هذا الهدف يأتي البحث في عدة فصول يتحدث فيها عن أسباب النمو العمراني ومحدداته البشرية والطبيعية بالإضافة إلى دراسة تغيير استعمالات الأرض في محافظة بقعاء وتحديد اتجاهات النمو فيها خلال فترة الدراسة باستخدام برنامج   ArcGIS 10.8  وتحليلها واستخراج النتائج. لقد أظهر البحث تطور محافظة بقعاء مِن مجموعة من تجمع حضري صغير إلى حاضرة إدارية للمنطقة وبنسبة زيادة وصلت إلى حوالي 58% في السنوات العشر الأخيرة من الدراسة كما تم تحديد اتجاهات التطور العمراني فيها بشكل موازي للطريق السريع باتجاه حائل وأيضا في المناطق التي تم الاهتمام بها من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان في بقعاء الشرقية. كما حدد مساحة العمران في كل مرحلة وحدد الأحياء التي ظهرت في كل منها وبذلك شكل قاعدة بيانات علمية تسهم في مساعدة أصحاب القرار على وضع الخطط التنظيمية السليمة والفعالة بما يصل لتحقيق أهداف الرؤية لعام 2030م.
Keywords: منطقة حائل; محافظة بقعاء; نظم معلومات جغرافية; استشعار عن بعد; تخطيط عمراني; سكان; رؤية المملكة 2030