دور المحميات الطبيعية في السياحة البيئية المستدامة محمية الإمام سعود بن عبد العزيز (محازة الصيد) - الكحيلي, سماح رباح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
أوضحت الدراسة ان المحميات الطبيعية تلعب دوراً حيوياً في تعزيز السياحة البيئية والتنمية المستدامة . مما يسهم في جذب السياح وتنمية الادراك لديهم وتوعيتهم للنواحي البيئية الهامة والتي تستدعي الحفاظ عليها مما يعزز لسياحة مستدامة في المنطقة . فالمحميات الطبيعية لها طابع جمالي خاص بها مثل محمية محازة الصيد الواقعة في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية، على بعد 180 كيلومتر شمال شرق مدينة الطائف وهي تابعة لمنطقة مكة المكرمة.  وأسهمت المحمية بشكل كبير في الحفاظ على العديد من الجوانب الحيوية. والقت الدراسة الضوء على المحميات الطبيعية في منطقة مكة المكرمة ومالها من دور فعال في جانب السياحة البيئية والتنمية المستدامة والتي تعود بالنفع على مختلف الجوانب البيئية والاجتماعية والاقتصادية للمنطقة .  وهدفت الدراسة التعرف على دور المحميات الطبيعة في السياحة البيئية المستدامة . واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال التعريف بمنطقة الدراسة بالاعتماد على الدراسات النظرية . والتحليل من خلال المرئيات الفضائية من القمر الصناعي  LANDSAT8.وتوصلت الدراسة الى ان المحمية تعد من المناطق البكر والتي لا يوجد فيها سياحة بيئية قائمة في المنطقةى، بل أن هناك خطط لإقامة هذا النوع من السياحة في المستقبل من خلال الورش المقامة للعاملين في الموقع. واوصت الدراسة بعدم قيام سياحة بيئية في المنطقة نظرا لأنها منطقة طبيعية ولم تتواجد بها الحيوانات الا لكون المحمية بعيدة عن النشاط البشري. وقد يتناسب مع هذا النوع من البيئات الحساسة السياحة البيئية التي تعتمد على المشي والاستمتاع والتواصل مع الطبيعة والتعرف على الطيور والحيوانات في المحمية.
Keywords: المحميات الطبيعية; السياحة البيئية; التنمية المستدامة; السياحة المستدامة