تطوير نموذج ثلاثي الابعاد لمرتفعات خانقين باستخدام برنامج (Blender) جبل بامو مثالا - محمد, عمار حسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تمثل التقنيات الحديثة احدى الوسائل الداعمة لدراسات علوم الارض ومنها الجغرافيا التي استفادت كثيرا من الثورة الكمية والتقنية، وجاء هذا البحث ليقدم نموذجا من التقنيات الحديثة التي يمكن تسخيرها لخدمة الدراسات الجيومورفولوجية، وتم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي في البحث ،  يهدف البحث الى استخدام برنامج(Blender)وتسخير امكانياته العالية، اذ يمتاز بكونه مجاني ومفتوح المصدر وبقدرته العالية على التحرير والتعديل لتطوير نموذج ثلاثي الابعاد لجبل بامو في منطقة خانقين شمال شرق العراق من خلال الاستفادة من نماذج الارتفاعات الرقمية DEM المستخرجة من صور الرادار SRTM التابع لوكالة الفضاء الامريكية NASA وكذلك الصور الجوية لش ركة Google، تم بناء مقطع نموذج ثلاثي الابعاد لمنطقة الدراسة يجمع بين تصميم الغرافيك والبيانات الجغرافية المكانية ، وتضمن العمل جمع البيانات الجغرافية المكانية عن المنطقة وتحديدها ثم معالجة هذه البيانات ومن ثم تحويل الخريطة المشتقة الى نموذج ثلاثي الابعاد . وقد اظهرت نتائج العمل اداء عاليا للبرنامج في تحرير فيديو عالي الدقة, وكذلك اظهار صور ثلاثية الابعاد بقدرة تلوينية عالية ساعدت في التفسير والتحليل للظاهرات المختلفة من خلال عمل محاكاة لمنطقة الدراسة , توصي الدراسة الحالية بضرورة تطبيق هذا العمل على مناطق مختلفة في حالة الحاجة الى محاكاة الواقع الطبيعي لتلك المناطق للمساعدة في التفسير والتحليل واتخاذ القرارات الملائمة.
Keywords: نموذج; بلندر; بامو; جبل; خانقين; ثلاثي; الأبعاد