فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (8)؛ أكتوبر (2024) وتضمن (6) أبحاث قيمة – جميعها بالعربية – حيث قدم الأول تطوير نموذج ثلاثي الابعاد لمرتفعات خانقين باستخدام برنامج (Blender) جبل بامو مثالا، وبحث الثاني الطوائف الحرفية في مدينة جدة في القرن 14هـ/20م، وبين الثالث دور قطر الخيرية في إغاثة اللاجئين السوريين خلال فصل الشتاء لعام 2024 في الأردن، ومسح الرابع دور الاستشارات الاجتماعية في مواجهة مشكلات الأرامل والمطلقات- دراسة ميدانية على مستفيدات جمعية فتاة البدائع - السعودية (١٤٤٤هـ-٢٠٢٣م) - ، ودرس الخامس التوافق الاجتماعي وعلاقته بالثقة بالنفس(دراسة تطبيقية على عينة من طلاب جامعة الملك عبد العزيز في محافظة جدة)، وأخيرا تناول السادس دور المحميات الطبيعية في السياحة البيئية المستدامة محمية الإمام سعود بن عبد العزيز (محازة الصيد)، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي ---فهرس المحتويات:1. تطوير نموذج ثلاثي الابعاد لمرتفعات خانقين باستخدام برنامج (Blender) جبل بامو مثالاالأستاذ المساعد / عمار حسين محمد2. الطوائف الحرفية في مدينة جدة في القرن 14هـ/20مأ. عبير عثمان الصبان3. دور قطر الخيرية في إغاثة اللاجئين السوريين خلال فصل الشتاء لعام 2024 في الأردنالدكتورة / سحر يوسف الشرع4. دور الاستشارات الاجتماعية في مواجهة مشكلات الأرامل والمطلقات - دراسة ميدانية على مستفيدات جمعية فتاة البدائع - السعودية (١٤٤٤هـ-٢٠٢٣م) -أ. فداء محمد النويصر5. التوافق الاجتماعي وعلاقته بالثقة بالنفس (دراسة تطبيقية على عينة من طلاب جامعة الملك عبد العزيز في محافظة جدة)أ. محمد أحمد المعبدي6. دور المحميات الطبيعية في السياحة البيئية المستدامة: محمية الإمام سعود بن عبد العزيز (محازة الصيد)الدكتورة / سماح رباح الكحيلي
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية