المشاهدة بنهم لمنصة نتفليكس وعلاقتها بالنقل السردي لدى عينة من الشباب السعودي - محنبي, أمل علي; الجاسر, شعاع عبدالرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
سعت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى المشاهدة بنهم لأعمال منصة نتفليكس لدى عينة من الشباب السعودي وما علاقة هذا المتغير بالنقل السردي لدى أفراد العينة، وكذلك هدفت الدراسة إلى تحديد الاختلافات في المشاهدة بنهم بين عينة من الشباب السعودي بحسب بياناتهم الديموغرافية.ولتحقيق هذه الأهداف، اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي؛ وذلك باستخدام أداة الاستبانة الإلكترونية في جمع البيانات من عينة قصدية وعينة كرة الثلج والتي بلغ قوامها 388 مُفردة من شباب وشابّات سعوديين. وقد خلصت أهم النتائج إلى أن أكثر من نصف العينة من الشباب السعودي يعقدون جلسة مشاهدة بنهم من مرة إلى ثلاث مرات في الأسبوع والتي تضعهم ضمن فئة المشاهدين بنهم المنتظمين، وأكثر من عشرين بالمئة من الشباب السعودي يعقدون جلسة مشاهدة بنهم أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع، مما يضعهم في فئة المشاهدين بنهم بكثافة، بالإضافة إلى أن مستوى المشاهدة بنهم يتأثر بحسب الفئة العمرية والمستوى التعليمي، ويتأثر النقل السردي كذلك بحسب الفئة العمرية، وكذلك تم إثبات أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية للنقل السردي وفقًا لمستويات كثافة المشاهدة بنهم.
Keywords: المشاهدة بنهم; منصة نتفليكس; النقل السردي; الشباب السعودي