فقه حقوق الأقليات المسلمة وأسباب العناية بها - سليمان, محمود سيد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
حقوق الأقليات المسلمة واسباب العناية بها هذا البحث يعنى بحقوق الاقليات المسلمة في الدول والمناطق ذات الاقليات المسلمة ، ويسلط الضوء على فقه الشريعة الاسلامية في هذه المسألة ، وانه من يسر دين الاسلام لمن اعتنقه انه رخص لهم كثير من الأحكام الشرعية التي تجدها في بلاد الإسلام تأخذ حكم أشد ثم تخفف لهم في بلاد الأقليات المسلمة ، وذلك لصلاحية تطبيق أحكامه ومرونته وفق الزمان و طبيعة المكان. وتتأتى حقوق الأقليات المسلمة مراعية لهم بفقه خاص بهم، ويسمى بفقه الأقليات. يراعي فيه المفتي حال المستفتي فيما يستفتى في. بشأنه من حقوق وأحكام. وما يخصهم من ضروريات تبيح لهم ما هو محظور. فترجح أعظم المصلحتين بدفع أ عظم المفسدين، وما يهم فقه الأقليات الى معرفة القواعد الفقهية للتيسير عليهم في العبادات والمعاملات، كقاعدة المشقة تجلب التيسير، ورفع الحرج وتغير الفتوى بتغير الزمان، ويحتاج هؤلاء المسلمين في ديار غير المسلمين الى فقه خاص بهم يعمق جلب التسيير لهم من خلال دعم المراكز الاسلامية في هذه الدول لنشر العمل الدعوي التي تنهض بحقوقهم وتجيبهم عن فتاويهم من المختصين بذلك ، وكان من أهم الدول التي دعمت هذه المراكز هي المملكة العربية السعودية
Keywords: فقه; حقوق; الأقليات المسلمة; العناية