دلائل التغيرات البيئية في وادي الأجردي بمحمية الأمام تركي بن عبد الله الملكية خلال فترة الهولوسين - العنزي, مها عواد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يمتد وادي الأجردي في الأجزاء الجنوبية الشرقية من محمية الامام تركي بن عبدالله الملكية شمالي منطقة القصيم ،ويعد هذا الوادي إحدى الشبكات الهيدرولوجية القديمة، التي تشكلت معالهما إبان العصور المطيرة خلال العصر الرباعي المتأخر، حيث يمثل مع امتداده وادي الرمة، ووادي الباطن في الأجزاء الشرقية جزء من نهر عظيم كان يسود في هذه البقاع من المملكة العربية السعودية.  تأتي أهمية دراسة التغيرات البيئية في حوض وادي الأجردي في كونها واحدة من الدراسات التي تهدف إلى إعادة بناء البيئة القديمة في هذا الجزء من محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية، وتهدف الدراسة إلى كشف التغيرات البيئية التي حدثت في هذا الجزء من المحمية، وفهم العلاقة بين مجراه القديم ومجرى وادي الرمة خصوصًا في عصر الهولوسين، وثبت أبرز ملامح التغيرات والتبدلات البيئة والمناخية التي تتزامن مع تطور هذا الوادي. اعتمدت الدراسة على استخدام عدد من التقنيات والتحاليل المعملية متمثلة في تقنية الكربون المشع(14C)Radiocarbon Dating  وتقنية حيود الأشعة السينية ((XRD  X-Ray Diffraction، والتحليل الحجمي للرواسب Grain size analysis ، بجانب العمل الميداني المكثف.قادت نتائج الدراسة إلى بناء تصور ماضي المحمية في هذا الجزء من المملكة العربية السعودية حيث وادي الأجردي الذي شهد نشاطًا في أوائل الهولوسين  9544 – 9695 Cal قبل الحاضر، بالإضافة إلى إعادة بناء الشبكة النهرية القديمة التي سادت إبان العصور المطيرة.
Keywords: الهولوسين; حيود الأشعة السينية (XRD); محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية الطبيعية; التأريخ بالكربون المشع (14C)