فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (8) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر مارس (2024)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة, جميعها بالعربية؛ استقصى الأول المبادرة الوطنية للتنمية البشرية منهجية مبتكرة لتأهيل وتنمية الرأسمال البشري بالمغرب، ودرس الثاني أثر الصحابة في إدارة مواسم الحج وخدماته في القرن الأول الهجري., وكشف الثالث العلاقة بين التنشئة الوالدية الزواجية والطلاق في المجتمع السعودي: دراسة حالة في محافظة جدة لعينة من المُطلقين والمُطلقات, وحلل الرابع الانتشار الجغرافي لفيروس كورونا والتداعيات الاقتصادية في أحياء مدينة مكة المكرمة، وتضمن الخامس التحليل الزمني والمكاني لاتجاهات تغيّر درجة حرارة الهواء (الشذوذ الحراري) في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الزمنية 1985- 2016م، وأخيراً قدم السادس تحديات استثمار التراث الأثري في مخطط التنمية بالمغرب. حالة إقليم تازة – المغرب, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. المبادرة الوطنية للتنمية البشرية منهجية مبتكرة لتأهيل وتنمية الرأسمال البشري بالمغربفاطمة غميمض, جواد البزوي, عبد الواحد بوبرية2. أثر الصحابة في إدارة مواسم الحج وخدماته في القرن الأول الهجري.شادية عبد الرحمن البلوي3. العلاقة بين التنشئة الوالدية الزواجية والطلاق في المجتمع السعودي: دراسة حالة في محافظة جدة لعينة من المُطلقين والمُطلقات "دراسة حالة في محافظة جده لعينة من المطلقين والمطلقات"الدكتور/ يحيى تركي الخزرج, محمد أحمد الغامدي4. الانتشار الجغرافي لفيروس كورونا والتداعيات الاقتصادية في أحياء مدينة مكة المكرمةجليله علي حمد جابري, الدكتور/ سامي صلاح غمري5. التحليل الزمني والمكاني لاتجاهات تغيّر درجة حرارة الهواء (الشذوذ الحراري) في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الزمنية 1985- 2016م ريم محمد الشهري6. تحديات استثمار التراث الأثري في مخطط التنمية بالمغرب. حالة إقليم تازة – المغربيونس العزوزي
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية