الترتيب الحجمي لعواصم مناطق المملكة العربية السعودية دراسة تحليلية عبر قاعدة الرتبة والحجم المعدلة وفقاً لتعداد 2022م - أبكر, مصطفى محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
عالج هذ البحث قضية ترتيب حواضر الإقليم الجغرافي بناء على الخصائص الحضرية ، ووفقاً لذلك تناول عواصم مناطق المملكة العربية السعودية بما فيها الرياض ، وتعلقت التحليلات بالترتيب الجغرافي الفعلي والنظري لعواصم المناطق السعودية بناء على تطبيق قاعدة الرتبة والحجم المعدلة ، حيث تعتمد القاعدة على خاصية الحجم السكاني للحاضرة باعتباره مقياساً أساسياً، وكان هدف البحث هو الكشف عن الرتب الحقيقية لعواصم مناطق المملكة حسب المؤثرات الحضرية المختلفة ، واستخدم الباحث الأسلوب الجغرافي الإحصائي والمنهج الإقليمي إضافة إلى قاعدة الرتبة والحجم المعدلة بجانب الأدوات التي شملت الخرائط والمعادلات الرياضية وبرنامج Excel 2016 و Map Distance و earth.google.com ، وخلصت الدراسة إلى: أن المنحنى النظري بعيد عن محور الخط المستقيم المفترض لقاعدة زيف Zipf وأنه يقاطع المنحنى الفعلي مدللاً على انعدام التوازن الحجمي بين عواصم مناطق المملكة ، وكانت توصيات الدراسة: ضبط التوسعات المتزايدة في المدن المليونية واتخاذ سياسة سكانية لتقريب أحجام الحواضر وتعزيز دور العوامل الجاذبة للسكان في الحواضر الصغيرة.
Keywords: الترتيب الحجمي; عواصم المناطق; المملكة العربية السعودية; قاعدة الرتبة; الحجم المعدلة