فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (8) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر فبراير (2024)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة, جميعها بالعربية؛ حيث استقصى اولها؛ الترتيب الحجمي لعواصم مناطق المملكة العربية السعودية دراسة تحليلية عبر قاعدة الرتبة والحجم المعدلة وفقاً لتعداد 2022م، وكشف الثاني جودة حياة أسر الأشخاص ذوي الإعاقة الحسية: المشكلات وآليات التكيف, وبين الثالث تمكين المرأة والتوافق الزواجي في ظل رؤية 2030 دراسة وصفية حول تمكين المرأة والتوافق الزواجي في المملكة العربية السعودية بمنظور رؤية 2030, ودرس الرابع أهم النقاط المشتركة والمختلفة بين دوافع الإلحاد القديم والجديد، وحلل الخامس المعالجة الإخبارية لقضية الإرهاب في القنوات الفضائية دراسة وصفية تطبيقية على قناة الجزيرة القطرية في الفترة من مايو 2018م- مايو 2019م، وقدم  السادس الرسكلة كطاقة إبداعية داخل العمل الفني المشكل بالخامات في الفن التجميعي في ظل رؤية المملكة 2030, واخيرا ختم السابع بتناول التحليل المورفومتري لخصائص شبكة التصريف المائي لحوض اليرموك في الاردن: دراسة جيومورفولوجية تطبيقية باستخدام (GIS)Geographic Information System, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. الترتيب الحجمي لعواصم مناطق المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية عبر قاعدة الرتبة والحجم المعدلة وفقاً لتعداد 2022مأ.د. مصطفى محمد علي أبكر2. جودة حياة أسر الأشخاص ذوي الإعاقة الحسية: المشكلات وآليات التكيفأ. سماهر أحمد الغامدي, أ. ريهام حسن القرشي, د. رجاء طه القحطاني3. تمكين المرأة والتوافق الزواجي في ظل رؤية 2030: دراسة وصفية حول تمكين المرأة والتوافق الزواجي في المملكة العربية السعودية بمنظور رؤية 2030أ. صفية مبارك المالكي4. أهم النقاط المشتركة والمختلفة بين دوافع الإلحاد القديم والجديدأ. البندري غانم سعد القحطاني5. المعالجة الإخبارية لقضية الإرهاب في القنوات الفضائية: دراسة وصفية تطبيقية على قناة الجزيرة القطرية في الفترة من مايو 2018م- مايو 2019مد. نجلاء حمدان جادين6. الرسكلة كطاقة إبداعية داخل العمل الفني المشكل بالخامات في الفن التجميعي في ظل رؤية المملكة 2030أ.د. فاتن محمود سليمان هلال7. التحليل المورفومتري لخصائص شبكة التصريف المائي لحوض اليرموك في الاردن: دراسة جيومورفولوجية تطبيقية باستخدام (GIS)Geographic Information Systemأ.د. أسامة عيدالله زعرير
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية