تصميم طرق المشاة في الحرم الجامعي: جامعة حائل مجمع كليات الطالبات نموذجاً - السيف, إيمان عبدالعزيز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تغطي مجالات تطبيق خرائط المشاة السياحة، ورحلات الدراسة والعمل، والرحلات الترفيهية. وفي حين أن البشر يمكنهم استخدام مجموعة متنوعة من الأجهزة لتوجيه أنفسهم، علاوة على أنه من السهل العثور على أسرع طريق من عنوان لآخر بفضل تطبيقات المسارات الشائعة مثل جوجل إلا أن أنظمة ملاحة المشاة تعاني من النقص بشكل عام في الخدمات الحالية في شبكات الطرق فمثلا التنقل داخل بعض المواقع مثل الحرم الجامعي ليس بالمهمة السهلة حيث لا تغطي شبكات الطرق مسارات المشاة مثل ممرات المشاة والمداخل التي يمكن الوصول إليها. لذلك يعد استخدام شبكات الطرق الحالية في الجامعات لمساعدة المشاة غير كاف وغير فعال. يهدف هذا البحث إلى استعراض مفهوم المشاة وشبكة المشاة وطرق إنشاءها كما سيتم تصميم خريطة مشاة لدعم المستخدمين في إيجاد طريقهم داخل الحرم الجامعي لمجمع كليات البنات بجامعة حائل. واستخدمت هذه الدراسة الأسلوب الوصفي والتطبيقي التقني لرسم خريطة شبكة المشاة. وبينت النتائج انشاء شبكة المشاة باستخدام الترقيم اليدوي للصورة الفضائية. وأظهرت الدراسة بعض النقص المتمثل في الحاجة إلى بيانات للتنقل الخالي من العوائق لطرق الكراسي المتحركة وتوضيح العوائق مثل السلالم وتحسين امكانية وصول ذوي الكراسي المتحركة الى مرافق الجامعة. كما أوصت الدراسة بتطوير تطبيقات الهاتف المحمول لملاحة المشاة على أساس شبكة المشاة التي تم بناؤها.
Keywords: الشبكة; خريطة مشاة; قاعدة بيانات جغرافية; الحرم الجامعي; الترقيم اليدوي; التحليل الشبكي