فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (8) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر يناير (2024)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة, جميعها بالعربية؛ حيث بحث الاول تصميم طرق المشاة في الحرم الجامعي: جامعة حائل مجمع كليات الطالبات نموذجا، وكشف الثاني دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري في المجتمع السعودي –تويتر أنموذجاً-دراسة تطبيقية تحليلية لحساب المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف (اعتدال)، وبين الثالث آلهة التجارة النبطية, واستقصى الرابع دور التربية الإعلامية في تعزيز وعي المتلقي دراسة مسحية على عينة من طلاب قسم الإعلام والاتصال بجامعة الملك خالد الفترة من يناير 2022م – يناير 2023م، وقدم  الخامس دراسة تحليلية لواقع الاستدامة في مصانع الملابس الجاهزة، وبحث  السادس أثر العوامل الطبيعية والبشرية في انتشار الوفيات باليمن في عهد الدولة الرسولية (626هـ/1228م-858هـ/1454م), واخيرا ختم السابع بدراسة المتغيرات الشخصية والاجتماعية المرتبطة بتمكين المرأة السعودية – دراسة ميدانية على عينة من النساء في مدينة الأحساء بالمملكة العربية السعودية –, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. تصميم طرق المشاة في الحرم الجامعي: جامعة حائل مجمع كليات الطالبات نموذجاالدكتورة / إيمان عبد العزيز السيف2. دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري في المجتمع السعودي –تويتر أنموذجاً- دراسة تطبيقية تحليلية لحساب المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف (اعتدال)أ. محمد إبراهيم السويلم3. آلهة التجارة النبطيةأ. روان بنت فيصل الرحيلي, الأستاذ الدكتور / عبد الله بن عبد الرحمن العبدالجبار4. دور التربية الإعلامية في تعزيز وعي المتلقي: دراسة مسحية على عينة من طلاب قسم الإعلام والاتصال بجامعة الملك خالد الفترة من يناير 2022م – يناير 2023مالدكتورة / هاجر عبد الله جاد الله علي5. دراسة تحليلية لواقع الاستدامة في مصانع الملابس الجاهزةأ. مناهل منصور عمر القرشي, الأستاذ المشارك / نجلاء جابر ضيف الله الثبيتي6. أثر العوامل الطبيعية والبشرية في انتشار الوفيات باليمن في عهد الدولة الرسولية (626هـ/1228م-858هـ/1454م)الدكتورة / سميرة سعود المحمدي7. دراسة المتغيرات الشخصية والاجتماعية المرتبطة بتمكين المرأة السعودية – دراسة ميدانية على عينة من النساء في مدينة الأحساء بالمملكة العربية السعودية –أ. لولوه عبد الحميد النعيم
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية