التغييرات في سلوك التسوق عبر الإنترنت للملابس الجاهزة بين المستهلكين السعوديين في أعقاب جائحة كورونا (كوفيد 19) - الزهراني, أريج صالح; الدباغ, مها عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تؤكد هذه الدراسة على تأثير البيئة والمجتمع والخصائص الفردية على سلوك المستهلك، وخاصة بين الأفراد السعوديين الذين يمتلكون عاداتهم وتقاليدهم وقيمهم وتصوراتهم الخاصة بشأن قرارات شراء الملابس. إلا أن التقدم التكنولوجي، وتحديداً الإنترنت، لعب دوراً في تعريف المجتمع السعودي بثقافات المجتمعات الأخرى، مما أثر على سلوك المستهلك.تركز هذه الدراسة على فهم العوامل التي أدت إلى تحول سلوك المستهلك نحو تسوق الملابس عبر الإنترنت في المملكة العربية السعودية بعد جائحة كوفيد-19. ويهدف البحث إلى المساهمة في المعرفة حول سلوك المستهلكين السعوديين ما بعد الجائحة، وتحديداً فيما يتعلق بزيادة عمليات الشراء عبر الإنترنت للملابس الجاهزة، وبما يتماشى مع أهداف رؤية المملكة 2030 التي تهدف إلى تعزيز اقتصاد مزدهر.تستخدم الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. يتكون مجتمع الدراسة من المستهلكين السعوديين بشكل عام في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من 125 فرداً تتراوح أعمارهم بين 18-47 سنة فما فوق لاستكمال الاستبيان.وتسلط النتائج الرئيسية للدراسة الضوء على أن المستهلكين يفضلون التسوق عبر الإنترنت بسبب الراحة وتوفير الوقت والجهد وسهولة الطلب ومجموعة واسعة من الخيارات من حيث نماذج الملابس والألوان. يُنظر أيضًا إلى الشراء عبر الإنترنت على أنه أكثر فعالية من حيث التكلفة، حيث يقدم خصومات وكوبونات قد لا توفرها الأسواق المادية. وبناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتعزيز دقة أوصاف منتجات الملابس على منصات مخصصة لبيع الملابس عبر الإنترنت. بالإضافة إلى ذلك، تقترح تنويع خيارات الملابس المتوفرة في الأسواق المحلية لتلبية مختلف الأذواق والفئات العمرية وإنشاء مواقع إلكترونية مخصصة للأسواق المحلية.
Keywords: الشراء عبر الإنترنت; سلوك المستهلك; قرار الشراء; جائحة كوفيد-19; الملابس