رؤية تصميمية مبتكرة لملابس مناسبة للفتيات ذوات الإعاقة البصرية - قاضي, رؤى سهيل حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم خصائص الملابس التي تناسب الفتيات ذوات الإعاقة البصرية وتحديد الاحتياجات الملبسية التي تساعدهن في التكيف مع النفس والمجتمع، ومن ثم تقديم مجموعة من المقترحات التصميمية الملائمة التي توفر الراحة وسهولة الاختيار والاستخدام. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في دراسة الاحتياجات الملبسية، والمنهج التجريبي من خلال تقديم مقترحات تصميمية للملابس. وقد خلصت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات من أهمها أن الفتيات ذوات الإعاقة يتعرفن على ملابسهن من خلال حاسة اللمس ولابد أن يتوفر في ملابسهن الخامة الناعمة والمريحة، ويفضلن الفتحات الأمامية، والملابس ذات القطعة الواحدة التي لا تحتاج إلى التنسيق، كما يلعب التعليم والعمر والحالة الاقتصادية دوراً هاماً في استخدام المعينات التكنولوجية للمكفوفين. وقد تم تقييم التصميمات المقترحة وكان التصميم الأول أفضل التصميمات في تحقيق الجانب الوظيفي بناء على أراء المتخصصين حيث حقق أعلى الدرجات من حيث تميزه بتحقيق الحماية لجسم الكفيف، وإمكانية ارتداء وخلع القطعة الملبسية بسهولة، ومراعاة فتحات التصميم سهولة عملية ارتداء وخلع الملبس، ووجود اختلاف في التصميم بين الأمام والخلف ليسهل على المكفوف ارتداؤه، وتوفر إمكانية تعرف الكفيف على الملبس عن طريق أحد الأساليب التالية ( ملمس الخامة – ملمس التصميم – لمس بعض الرسوم – شغل الإبرة، وأخيرا سهولة العناية بالقطعة الملبسية من حيث الغسيل والكي، وتلبية التصميم احتياج الكفيف من حيث الراحة والملمس. في حين أن التصميم الثالث كان أفضل التصميمات في تحقيق الجانب الجمالي وفقا لآراء المتخصصين وذلك من حيث اتفاقه مع الموضة السائدة، ووجود انسجام وتألف بين أجزاء التصميم المقترح، وتحقيق التصميم المقترح التوافق بين الألوان والخامات المستخدمة. وتوصي هذه الدراسة إلى أهمية تخصيص برامج تدريبية تهتم بتعليم الممارسات الملبسية وأهمية العناية بها.
Keywords: تصميم; ملابس; الفتيات ذوات الإعاقة البصرية