فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر سبتمبر (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ حيث كشف الاول النظم التشكيلية للأرابيسك والاستفادة منها في مجال الطباعة بالشاشة الحريرية والإستنسل، وبحث الثاني ملامح التغير في خريطة استخدامات الأرض بمدينة الحناكية خلال الفترة 1990م – 2020م باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد، وتتبع الثالث الساحل الشرقي للبحر الأحمر في مصادر الجغرافية والرحلات المغربية والأندلسية فيما بين القرنين (4-6 الهجري/ 10-12 الميلادي) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية, واستعرض الرابع كتاب (المهمشون في التاريخ الإسلامي) للدكتور محمود إسماعيل في الميزان، وناقش الخامس تحديَّات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة على مؤسسة الأسرة في القرن الحادي والعشرين - دراسة وصفية -، وكشف السادس أثر الحوكمة على تطوير الشراكات النوعية في وزارة الحج والعمرة: دراسة استشرافية بعام 2022م, وأخيراً بحث السابع سيرورة (أل) التعريف من الأسطورة إلى اللغة ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين ، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما نؤكد بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. النظم التشكيلية للأرابيسك والاستفادة منها في مجال الطباعة بالشاشة الحريرية والإستنسلأ. ولاء محمد عبد العزيز2. ملامح التغير في خريطة استخدامات الأرض بمدينة الحناكية خلال الفترة 1990م – 2020م باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعدالدكتور / شديد علي الحربي, الأستاذ الدكتور / أحمد بن محمد الشبعان3. الساحل الشرقي للبحر الأحمر في مصادر الجغرافية والرحلات المغربية والأندلسية فيما بين القرنين (4-6 الهجري/ 10-12 الميلادي) باستخدام نظم المعلومات الجغرافيةالأستاذ المشارك / منى سالم الحربي, الأستاذ المشارك / وفاء بنت زبن الرحيلي4. كتاب (المهمشون في التاريخ الإسلامي) للدكتور محمود إسماعيل في الميزانأ. خالد عبد الله السعيد5. تحديَّات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة على مؤسسة الأسرة في القرن الحادي والعشرين - دراسة وصفية -الدكتورة / يُسريَّة علي أمان آل جميل6. أثر الحوكمة على تطوير الشراكات النوعية في وزارة الحج والعمرة: دراسة استشرافية بعام 2022مالدكتورة / رانيه خالد الجهني7. سيرورة (أل) التعريف من الأسطورة إلى اللغةأ. معتصم باسم غوادره
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية