تحليل سوسيولوجي للمنظومة التكنولوجية الاتصالية - زنقوفي, فوزية محمود; قرزط, نجيمة عبدالقادر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
نحن نعيش في عصر اتصالي تحكمه علاقات بشرية قائمة على استخدام التكنولوجيا كوسيلة لتطوير العلاقات، فالتطور السريع والمذهل في تكنولوجيا الاتصال أدى إلى إنتاج وسائل حديثة في التواصل الاجتماعي، عملت على تنمية العنصر البشري من خلال تنوع برامجها وتجددها باستمرار. لذلك فقد أسهمت تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تعزيز التنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، بحيث أصبحت واسعة الانتشار بتخطيها الحدود الجغرافية والسياسية.ولأجل ذلك لا يمكن الفصل بين ثورة تكنولوجيا الاتصال وثورة تكنولوجيا المعلومات، فهما مؤشران متلازمان في التقدم التكنولوجي السريع، حيث يجمع بينهما النظام الرقمي الذي عمل على تطوير نظم الاتصال وربط شبكات الاتصال مع شبكات المعلومات. وبناء عليه نحاول الكشف في موضوعنا هذا عن المضامين التطورية لمنظومة الاتصال، وكيف امتد التوسع الثقافي لاستخدامات هذه التكنولوجيا للارتقاء بالعملية الاتصالية، وكل ذلك من خلال رؤية تحليلية سوسيولوجية تكشف لنا كيفية التحول من العملية التواصلية إلى المنظومة الاتصالية الجديدة.
Keywords: منظومة الاتصال; سوسيولوجيا الاتصال; التواصل الاجتماعي; تكنولوجيا المعلومات والاتصال