تقييم عملية مشاركة المعرفة لموقع وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية: دراسة حالة - محنبي, منى علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم ومراجعة أدبيات موضوع مشاركة المعرفة واستخلاص قائمة لعوامل تقييم مشاركة المعرفة، كما هدفت الدراسة إلى تقييم عملية مشاركة المعرفة لموقع وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية. وتم استخدام منهج تحليل المحتوى للاطلاع على الدراسات العلمية واستخلاص عوامل مشاركة المعرفة، كما تم استخدام منهج دراسة الحالة لدراسة موقع الوزارة وتطبيق عوامل مشاركة المعرفة عليه، وكان من أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن الوزارة حصلت على نسبة (٧١٪) في عملية مشاركة المعرفة وتعتبر نسبة جيدة وتشير الى اهتمام الوزارة بتبادل ومشاركة المعرفة لكن هناك قصور في توفير وسائل المشاركة بين منسوبيها وتشجيع المشاركة وتبادل الخبرات من خلال الموقع الالكتروني، وتوصي الدراسة بالاستمرار في الاهتمام بعملية مشاركة المعرفة وتطويرها واستثمار جميع الوسائل التقنية والتقليدية في تطبيقها واستيعابها، كما توصي أن تتبنى الوزارة ثقافة تشجع على تبادل الخبرات والمعارف وأن تدعم الوزارة بناء الثقة المتبادلة بين العاملين للتشارك بالمعرفة.
Keywords: مشاركة المعرفة; عوامل تقييم مشاركة المعرفة; موقع وزارة التعليم; إدارة المعرفة; عمليات إدارة المعرفة; نماذج مشاركة المعرفة