فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر أبريل (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الأول اتجاهات الشباب الجامعي نحو الهجرة في ظلّ الحرب على سورية طلبة جامعة تشرين نموذجاً ، وناقش الثاني تصميم أزياء نسائية تجمع بين خطوط الأزياء التقليدية في المملكة العربية السعودية وبين المدارس الفنية والمعاصرة ، ودرس الثالث الاستفادة من جماليات مدرسة البوب أرت في إعادة تدوير الخامات البيئية والفنية المستهلكة لإنتاج مشغولات فنية، وبحث الرابع الوقف الإسلامي في اليمن وآثاره الاقتصادية، وناقش الخامس الآثار المترتبة على تفعيل قانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992على حقوق الأنسان في المجتمع الأردني "جائحة كورونا أنموذجآ"، وبحث السادس دور المستشار البريطاني تشارلز بلجريف في تأسيس دولة البحرين الحديثة: دراسة تاريخية (1926 - 1957)، وأخيراً تضمن السابع دور التنشئة الأسرية الزواجية في إعداد الفتيات لمتطلبات الحياة الزوجية في الأسرة السعودية المعاصرة (دراسة على عينة من المتزوجات حديثاً في المملكة العربية السعودية من المناطق الغربية والشرقية والجنوبية والشمالية) ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين, كما نبارك للجميع حلول عيد الفطر المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يتقبل من الجميع صيامه وقيامه، وأن يعجل بزوال مثيري الفتنة في جمهورية السودان، ويهلك الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. اتجاهات الشباب الجامعي نحو الهجرة في ظلّ الحرب على سورية طلبة جامعة تشرين نموذجاًأ. سيلين جميل شاهين 2. تصميم أزياء نسائية تجمع بين خطوط الأزياء التقليدية في المملكة العربية السعودية وبين المدارس الفنية والمعاصرةالأستاذ المشارك / أروى داود خميّس 3. الاستفادة من جماليات مدرسة البوب أرت في إعادة تدوير الخامات البيئية والفنية المستهلكة لإنتاج مشغولات فنيةالدكتورة / نشوى محمد عصام عبد العزيز, الدكتورة / رشا حسن حسنى سالم, الدكتورة / نجوى كامل محمد بصيله 4. الوقف الإسلامي في اليمن وآثاره الاقتصاديةأ. ذكرى محمد الحطامي 5. الآثار المترتبة على تفعيل قانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992على حقوق الأنسان في المجتمع الأردني "جائحة كورونا أنموذجآ"الدكتورة / دلال شوكت العدينات, الأستاذ الدكتور / سليم أحمد القيسي 6. دور المستشار البريطاني تشارلز بلجريف في تأسيس دولة البحرين الحديثة: دراسة تاريخية (1926 - 1957)الدكتورة / شرف محمد علي المزعل 7. دور التنشئة الأسرية الزواجية في إعداد الفتيات لمتطلبات الحياة الزوجية في الأسرة السعودية المعاصرة (دراسة على عينة من المتزوجات حديثاً في المملكة العربية السعودية من المناطق الغربية والشرقية والجنوبية والشمالية)الدكتورة / أماني عبد العزيز أفغاني
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية