العدالة الكونية بين النظرية والتطبيق في فلسفة جون راولز - بوالسكك, عبدالغاني (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تعدّ العدالة من أهم الفضائل الإنسانية التي يجب أن يتحلى بها الإنسان فهو كائن قيمي أخلافي كما أنها قيمة اجتماعية بل وعالميه، فبتحققها يزول الظلم والكراهية ويسود السلام والحب والأخوة والتسامح، ومن النظريات التي ظهرت نظرية العدالة للفيلسوف الأمريكي جون راولز، الذي طرح فكرة العدالة الكونية وهي عدالة بين الشعوب والأمم تبنى وفق أسس ومبادئ جديدة تكون منطلقا لبناء الأنظمة الاجتماعية والسياسية الجديدة، ومن ثمة بناء مجتمع جديد من أجل تحقيق حلم الإنسانية في الوصول إلى عدالة واقعية يزول فيها الظلم وتتحقق العدالة الكونية في أرض الواقع.، ولهذا كان الهدف من هذا المقال وهو تبيان كيف يمكن تحقيق العدالة بين الشعوب، وعليه سنتبع المنهج التحليلي النقدي لمناقشة هذه الأفكار من أجل الوصول إلى النتائج المرجوة، ومنها إمكانية تطبيق أسس ومبادئ العدالة العالمية، أما التوصيات التي يمكن أن نخرج بها فهي أن العدالة فضيلة أخلاقية ومبدأ من المبادئ التي تبنى عليها المجتمعات، كما يوصي راولز بضرورة تطبيق العدالة داخل وبين المجتمعات وفقا لقانون عادل.
Keywords: عدالة; قانون; شعب; كونية; إنسان