فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (7) من مجلة االعلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر فبراير (2023)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث درس الأول الكوارث الطبيعية وآثارها في بيت المقدس في العهد المملوكي (648 – 923هـ / 1250 – 1516م) ، وحلل الثاني جمالية الخط العربي في التصوير التشكيلي السعودي ، واستقصى الثالث تأثير جائحة كوفيد-19 على نية الإناث لشراء الملابس عبر الانترنت في منطقة مكة المكرمة ، وبحث الرابع واقع الأسرة القطرية والتحديات التي تواجهها دراسة نوعية عبر الأجيال ، وناقش الخامس تقييم التنمية المستدامة في الأقطاب الحضرية حالة القطب الحضري الرتبة (بلدية ديدوش مراد – قسنطينة)، وبحث السادس موقف عدي بن حاتم من الأحداث السياسية في العصر الراشدي ، وأخيراً تضمن السابع دور الأخصائي الاجتماعي الطبي مع مرضى اضطراب حزن الفقد المتأزم ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد . ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين, كما نسأله تعالى أن يتغمد برحمته آلاف الشهداء الذين قضوا في الزلزال المروع؛ الذي تعرضت له عشرات المدن في محافظات جنوب تركيا وشمال سوريا، وأن يشفي الجرحى، ويجزي من بادروا لمد يد العون من الأتراك والعرب وكل دول العالم خير الجزاء، وأن يجبر مصاب ذويهم الأحياء ويلهم الجميع الصبر وحسن العزاء، وأن يخلف الجميع خيراً، إنه نعم المولى ونعم النصير . والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. الكوارث الطبيعية وآثارها في بيت المقدس في العهد المملوكي (648 – 923هـ / 1250 – 1516م)أ. حميدان محمود ناجي 2. جمالية الخط العربي في التصوير التشكيلي السعوديالأستاذ المشارك / مها بنت محمد السديري 3. تأثير جائحة كوفيد-19 على نية الإناث لشراء الملابس عبر الانترنت في منطقة مكة المكرمةأ. تهاني عبد الله عبد الباقي إلياس, الدكتورة / تغريد صالح علي أبا الخيل 4. واقع الأسرة القطرية والتحديات التي تواجهها دراسة نوعية عبر الأجيالأ. أفراح فرحان العتيبي, أ. نورة حمد الهاجري , أ. سارة علي الصلابي, الدكتورة / أسماء ملكاوي 5. تقييم التنمية المستدامة في الأقطاب الحضرية حالة القطب الحضري الرتبة (بلدية ديدوش مراد – قسنطينة)أ. هواري سعاد 6. موقف عدي بن حاتم من الأحداث السياسية في العصر الراشديأ. بدر هايف بن عميرة 7. دور الأخصائي الاجتماعي الطبي مع مرضى اضطراب حزن الفقد المتأزمالمحاضرة / نورة بنت فرحان العنزي , الأستاذ المشارك / حسين محمد الحكمي
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية