المعضلات المعيقة لعملية الترجمة - المختار, أحمد محمد الأمين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هناك معضلات عديدة تعرقل عمل المترجمين، وبعض هذه المعضلات مرتبطة بالنص المترجم، وبعضها مرتبطة بلغة الترجمة، وأخرى مرتبطة بطرق وأساليب الترجمة المعتمدة من هذا المترجم أو ذاك. يسلط هذا المقال الضوء على أبرز المشاكل والتحديات التي يواجهها المترجمون أثناء عملية الترجمة، وينقسم المقال إلى ثلاثة عناوين فرعية يُعنى أولها بالمشاكل اللغوية والثقافية في الترجمة، وثانيها بالعراقيل المرتبطة بترجمة الأمثال، والاستعارات، والمتلازمات، في حين يناقش العنوان الثالث ثنائية الحرية والأمانة في عملية الترجمة وعلاقة المترجم بالنص المترجَم.
Keywords: مشاكل الترجمة; المعضلات اللغوية والثقافية في الترجمة; ترجمة الأمثال; الأمانة والحرية في الترجمة