تأثير الإنترنت على البحث العلمي: دراسة حالة على طلاب وطالبات الماجستير بكلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبد العزيز - عبيد, راوية رضا; العمودي, هند أحمد; الرحيلي, غيداء سلطان; أبو رزيزة, لجين أسعد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام الإنترنت أثناء إجراء البحوث العلمية. وبالفعل تستعرض هذه الدراسة آراء عينة من طلاب وطالبات الماجستير العام في كلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبد العزيز لعام 2020. وتعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة. تم الوصول إلى عينة البحث المستهدفة باستخدام أسلوب العينة غير الاحتمالية (العينة الميسرة). وتكونت عينة الدراسة من (35) طالب وطالبة من أصل (350)، أي تمثل عينة الدراسة نسبة 10% من مجتمع الدراسة.وفي ضوءِ تحليل النتائج توصلت الباحثات إلى عدة نتائج، ومن أهمها: - يتفق معظم أفراد العينة على الأثر الإيجابي لاستخدام الإنترنت أثناء إجراء البحوث العلمية. وبالفعل هناك مزايا عديدة لاستخدام الإنترنت أثناء إجراء البحوث العلمية منها سهولة وسرعة الحصول على المعلومات وقلة تكلفة الحصول عليها. من ناحية أخرى، هناك بعض العوائق التي تحول دون استخدام الإنترنت أثناء إجراء البحوث العلمية، وهي: صعوبة التأكد من مصداقية المعلومات المتوفرة على الإنترنت، وإمكانية حذف مصادر المعلومات من الإنترنت.في ضوء هذه النتائج تتفق الباحثات على أهمية عقد دورات تدريبية لطلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز حول كيفية الاستفادة من الإنترنت في مجال البحث العلمي. كما يجب على الباحثين التأكد من مصداقية المعلومة على الإنترنت؛ لأنه من الممكن لأي شخص أن يرفع المعلومات على شبكة الإنترنت فمن المحتمل وجود معلومات غير صحيحة.
Keywords: الإنترنت; البحث العلمي; كلية الاقتصاد والإدارة; برامج الماجستير