الصعوبات اللفظية والتحديات في نطاق البحث العلمي في الأردن - ناصر, عيسى محمد; حمزة, محمد حلمي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في تحديات ومشاكل الصعوبات اللفظية التي تواجه متعلمي اللغة الانجليزية في الاردن، حيث تسعى وبشكل تفصيلي إلى تحديد المواضيع التي تم مناقشتها وتناولها فيما يخص هذه الصعوبات اللفظية وتحديد العوامل المؤثرة التي حددتها تلك الدراسات والتي لم يتم التطرق لها في تلك الابحاث في الأردن في سياق اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL). تقتصر الأدبيات المتوفرة في هذه الدراسة حول العوامل المرتبطة بالاختلافات الصوتية فيما يتعلق بالاحرف والأنظمة الصوتية الاخرة كالمقطع الصوتي وغيره. ولتحقيق هدف الدراسة أي تحديد الصعوبات اللفظية والتحديات في نطاق البحث العلمي في الأردن، تم اتباع إطار مراجعة الادبيات بصورة منهجية منظمة (SLR)، حيث تم تبني هذه المنهجية من دراسات تناولت نفس الهدف في بيئة اخرى. أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن إحدى المشاكل الرئيسية في تعلم لفظ اللغة الإنجليزية بشكل عام تتعلق بالمتغيرات الاجتماعية والنفسية، كالثقة بالنفس، الدافعية، القلق، والتوجه علما أن الدراسات الادبية في الأردن لم تذكر هذه العوامل بشكل تفصيلي في دراساتها الواردة في هذا البحث ورزكزت على دور اللغة الأم للمتعلمين، والتعرض للغة، والاختلافات والفروقات الصوتية، واختلافات بنية المقطع. وعليه، توصي هذه الدراسة بالتركيز على العوامل الاجتماعية والنفسية لدى متعلمي اللغة الانجليزية في الاردن عند دراسة الصعوبات اللفظية.
Keywords: اللفظ; اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية; الدراسات الأدبية; الأردن