فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة الإنتاج الثقافي النابع من قيم الفطرة- التي فطر الله الناس عليها- وتعميق الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية والتطرف؛ الذي يستهدف التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (13) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول دور الرعاية الاجتماعية في تدعيم الأمن الاجتماعي لدى الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية في ضوء سياسة المملكة العربية السعودية ، وتناول الثاني دور الخدمة الاجتماعية للحد من المشكلات الأسرية للمتأخرين دراسياً: مُراجعة نظرية - وقيم الثالث نمط الجنوح عند الأحداث وعلاقته بالبناء الأسري: دراسة تطبيقية بدور الملاحظة بالرياض– ومسح الرابع تحديات العولمة في صياغة الهوية والمواطنة – واستقصى الخامس الهوية الثقافية لأشغال المعادن المعاصرة في المملكة العربية السعودية وفق قراءة موريس ويتز ، وعرض السادس القدس ومسالة المساومة في المفاوضات الأيوبية الصليبية خلال الحملات الصليبية الخامسة والسادسة والسابعة، ودرس السابع موانع تثمين المنتوجات المجالية بالمنظومات الواحية: (منتوج التمور بواحات درعة الأوسط نموذجا) ، وأخيراً ختم الثامن ب وثيقة وصية شرعية من العصر المملوكي (26 رمضان 784هـ / 10 كانون الأول 1382م)، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات مختلفة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من عدة دول؛ وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع والتمايز هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن ينظر إليه كوسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم لا سببا للاختلاف والصراع بين والثقافات والديانات والعرقيات والحضارات.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين الذين شاركوا في ابحاث العدد؛ والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج أبحاث العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. دور الرعاية الاجتماعية في تدعيم الأمن الاجتماعي لدى الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية في ضوء سياسة المملكة العربية السعوديةرهف محمد العتيبي 2. دور الخدمة الاجتماعية للحد من المشكلات الأسرية للمتأخرين دراسياً: مُراجعة نظريةحنان ظاهر علي الشهري 3. نمط الجنوح عند الأحداث وعلاقته بالبناء الأسري: دراسة تطبيقية بدور الملاحظة بالرياضمريم بنت رشدان راشد العصيمي 4. تحديات العولمة في صياغة الهوية والمواطنةهدى الشامسي 5. الهوية الثقافية لأشغال المعادن المعاصرة في المملكة العربية السعودية وفق قراءة موريس ويتزشذا براهيم الاصقه - هلاله جبير الهذلي 6. القدس ومسالة المساومة في المفاوضات الأيوبية الصليبية خلال الحملات الصليبية الخامسة والسادسة والسابعةمحمد حيدر الأسطل 7. موانع تثمين المنتوجات المجالية بالمنظومات الواحية: (منتوج التمور بواحات درعة الأوسط نموذجا)مولاي حفيظ الراشيدي - نسيبة بوزيد - أحمد بوحامد 8. وثيقة وصية شرعية من العصر المملوكي (26 رمضان 784هـ / 10 كانون الأول 1382م)مبارك عشوي جازع
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية