التطور التاريخي للخدمة الوطنية من عهد مصر القديمة وحتى العصر الحديث - الشامسي, هدى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تبقي وتزدهر الأمم وتحفظ أمنها من خلال الجيوش. بذلك هي تمثل الحصن القوي لحماية استقرارها وحفظ أمن شعوبها، وهي بذلك تأمن دولتها أثناء الحرب والسلم، بدأت الخدمة الإلزامية للشعوب منذ عصور ما قبل التاريخ واستمرت حتى العصر الحديث. وفي القرن السابع والعشرين قبل الميلاد عرفت الخدمة الوطنية أو ما كان يطلق عليها خدمة العلم في مصر القديمة وحتى العصر الحديث. نتج بذلك عدد من النتائج من وجهة نظر الباحثة بخصوص الخدمة الوطنية وأهميتها ما بين الشعوب من حيث الحماية ومعرفة الولاء المطلق للدولة من خلال تقديمها كواجب وطني. عرفت الخدمة لوطنية في عهد مصر القديمة وكانت إجبارية بطريق التجنيد وكانت تمتلك جيش قوي. كما اعتمد الأشوريون على نظام الخدمة الوطنية فقاموا بالتجنيد الإجباري للآشوريين المعروف عنهم القوة وشدة البأس، عرف الإغريق نظام الخدمة الوطنية لتكوين جيش وقد اعتمدوا بشكل كبير العنصر المقدوني واليوناني، عرف الرومان نظام الخدمة الوطنية , وكان البرابرة هم الأساس في تكوين الجيش لحماية الإمبراطورية الرومانية، اعتمد المغول على العمال المهرة والعسكر المحترفين من المدن التي غزوها، لم يعرف العرب زمن الجاهلية الخدمة الوطنية أو التجنيد الإجباري مثل الروم والفرس، ولكنهم كانوا مهتمين بإعداد لجيوش وكانوا يجندوا الأفراد من جميع القبائل لإعداد جيش قوي. كما يعرف البحث عن بعض من النماذج في العصر الحديث عن الخدة الوطنية.
Keywords: الخدمة الإلزامية; الخدمة العسكرية; الجيش