جهود التنمية الريفية في تحسين جودة حياة المرأة الريفية المعيلة بقرى مركز أشمون بمحافظة المنوفية - الخولي, أماني سعيد عبدالحميد; إبراهيم, إيمان مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
استهدف البحث التعرف على مستويات جودة حياة المرأة الريفية المعيلة، ومدى الإستفادة من الجهود التنموية، وتحديد العلاقة بين درجة جودة حياة المرأة الريفية المعيلة وبعض خصائصها الشخصية والإجتماعية والإقتصادية، والتعرف على المشكلات التى تتعرض لها، كذلك التعرف على معوقات إستفادة المرأة الريفية المعيلة من الجهود التنموية ومقترحاتها لزيادة الإستفادة منها. وقد أجرى البحث على عينة قوامها184مبحوثة تم إختيارهن عشوائياً من الريفيات المعيلات بقرى مركز أشمون بمحافظة المنوفية، وتم تجميع البيانات خلال نوفمبر وديسمبر2021م، بالمقابلة الشخصية بإستخدام إستمارة إستبيان، وأستخدم في عرض وتحليل النتائج التوزيع التكرارى، والمتوسط الحسابي، والمتوسط الحسابي المرجح، ومعامل الثبات ألفا "كرونباخ"، ومعامل الإرتباط البسيط "بيرسون"، ومعامل الإرتباط المتعدد والإنحدار الجزئى لعرض وتحليل البيانات.وتلخصت أهم النتائج فيما يلى: 82.8% من الريفيات المبحوثات تفع فى المستوى المتوسط لجودة الحياة، وأن مستوى الإستفادة من الجهود التنموية كان فى المتسوى المتوسط والمنخفض64.1%، 35.9%على الترتيب، وتبين وجود علاقة إرتباطية موجبة ومعنوية بين درجة جودة حياة المبحوثات وكل من: عدد سنوات التعليم، الدخل الشهرى، درجة الرضا عن المشروعات التنموية، والإستفادة من الجهود التنموية الإقتصادية، الإستفادة من الجهود التنموية التعليمية والإرشادية، والإستفادة من الجهود التنموية السياسية، والإستفادة من الجهود التنموية الإجتماعية، فى حين تبين وجود علاقة إرتباطية سالبة ومعنوية بين كل من: سن المبحوثة، والتعرض للمشكلات الإقتصادية، والتعرض للمشكلات الصحية، والتعرض للمشكلات الإجتماعية.
Keywords: الجهود التنموية; المرأة المعيلة; جودة الحياة