الاستخدام الترفيهي للأراضي في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بمحافظة رابغ: دراسة في جغرافية الخدمات - العمري, سراء مصحب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تتناول الدراسة استخدام الأراضي الترفيهية في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بمحافظة رابغ، التي تعد من أكبر المشاريع العمرانية التي تشهدها المملكة العربية السعودية، وتم تصميمها بأحدث المفاهيم العمرانية لتكون واحدة من أهم المدن الترفيهية على مستوى المملكة العربية السعودية في أفق(2030م). تهدف الدراسة إلى التعرف على أنماط توزيع الأراضي الترفيهية، وتحديد خصائص الأنشطة الترفيهية في منطقة الدراسة. ولتحقيق هذه الأهداف، أعتُمِدَ على المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات المكانية والوصفية والحقائق حول موضوع الأراضي الترفيهية لمنطقة الدراسة ثم تحليلها ومعالجتها. فيما استعين بالأسلوب الخرائطي لعرض النتائج والاستنتاجات. خُتمت الدراسة بعرض أهم النتائج التي تُوُصِّلَ إليها، بأن (68%) من الأراضي الترفيهية وقعت ضمن الدائرة المعيارية واتجاه التوزيع يتخذ الاتجاه الشمال الشرقي، وتوصي الباحثة عند إنشاء مواقع ترفيهية بضرورة الأخذ بالاعتبار ألا يكون هناك عشوائية في تحديد الموقع.
Keywords: الأراضي الترفيهية; مدينة الملك عبد الله الاقتصادية; جغرافية الخدمات; نظم المعلومات الجغرافية