البطالة وأسبابها في منطقة حائل لعام 2021م - الخلف, حنان علي; البسام, أحمد محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تسعى الدراسة إلى قياس حجم البطالة بمنطقة حائل، كما تُعنى هذه الدراسة بالتعرف على أسباب البطالة في منطقة حائل، وتحليل الخصائص الديموغرافية، والاجتماعية، والاقتصادية للعاطلين عن العمل. واعتمدت هذه الدراسة على بيانات مسحية تتكون من (396) استبانة تم جمعها من العاطلين عن العمل في منطقة الدراسة، موزعة على الذكور والإناث. وشملت الاستمارة جزأين: الأول تمثل في المعلومات وبيانات عن العاطلين عن العمل، والجزء الثاني تناول أسباب البطالة، وتم إدخال البيانات وحللت بواسطة البرنامج الإحصائي SPSS. اعتمدت الدراسة في تحليل بياناتها وعرض نتائجها على عدد من الأساليب الإحصائية كمعامل الارتباط، ومعامل كاي تربيع، بالإضافة إلى الأشكال البيانية، هذا إلى جانب استخدام الخرائط. النتائج: أن أعلى معدل للبطالة يوجد في مدينة حائل حيث بلغت 30% من حجم البطالة في المنطقة، تليها محافظة الحائط بمعدل 16%، كذلك ارتفاع معدل المتضررين نتيجة جائحة كورونا حيث بلغ معدلهم65% من العاطلين عن العمل. وقد أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار مضاعفة الجهود المبذولة لتحقيق أهداف رؤية 2030، والتي تنص على خفض معدل البطالة من 11.6% إلى 7%، كذلك توزيع المشروعات التنموية على مدن وقرى منطقة حائل، والحد من تركزها في مدينة حائل.
Keywords: البطالة; سوق العمل; قوة العمل; الحالة العملية; التعليم عن بعد