فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات منحرفة؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (8) من المجلد (6)؛ يوليو (2022)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تضمن الأول دراسة مقارنة للرموز الحيوانية لمعبودات شبه الجزيرة العربية خلال الألف الأول قبل الميلاد، وقيم الثاني فاعلية برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية لطفل ما قبل المدرسة- دراسة مطبقة على جمعية الملك عبد العزيز الخيرية النسائية بمدينة بريدة في السعودية، وتضمن الثالث دراسة تحليلية بين الإدارة السياسية والسياسة الإدارية: قراءة في كتاب قصتي للشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في الإمارات العربية المتحدة، واستقصى الرابع دور المخيمات الكشفية والإرشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشباب العماني، وقدم الخامس مقترحا بمعايير لضمان فاعلية تعليمية اللغات وضوابط تدريسها بدولة الإمارات، وبحث السادس دور العلاقات العامة الرقمية في تسويق الخدمات المصرفية؛ دراسة تحليلية على البنوك في مملكة البحرين، وحلل السابع مدارات بناء المعنى في الفيلم السينمائي المغاربي؛ قراءة في مفهوم التحرّر، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن دولة الإمارات الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث- ببحثين لكل منهما- ثم للباحثين من سلطنة عمان ومملكة البحرين والجمهورية التونسية؛ تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما نؤكد بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة الباحثين الذين يبذلون جهودا كبيرة في سبيل التعريف بثقافة أوطانهم ومجتمعاتهم، والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. الرموز الحيوانية لمعبودات شبه الجزيرة العربية خلال الألف الأول قبل الميلاد: دراسة مقارنةشهد عبد الله الشويكان 2. فاعلية برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية لطفل ما قبل المدرسة- دراسة مطبقة على جمعية الملك عبد العزيز الخيرية النسائية بمدينة بريدة-هند حسين الفاضل - بدر الدين كمال عبدة 3. بين الإدارة السياسية والسياسة الإدارية: قراءة في كتاب قصتي للشيخ محمد بن راشد آل مكتومناجية علي راشد الخرجي 4. دور المخيمات الكشفية والإرشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشباب العمانيدنيا سليم مسعود بامسيلة 5. معايير لضمان فاعلية تعليمية اللغات وضوابط تدريسها بدولة الإماراترانيا أحمد رشيد شاهين 6. دور العلاقات العامة الرقمية في تسويق الخدمات المصرفية: دراسة تحليلية على البنوك في مملكة البحرينمها سامي الراشد 7. مدارات بناء المعنى في الفيلم المغاربي؛ قراءة في مفهوم التحرّرطارق بن محمّد المحمودي - فتحي الغرياني
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية