دراسة تحليلية لاستفادة الزراع من أنشطة بعض المنظمات الزراعية بمحافظتي كفر الشيخ والغربية - بازينة, تيسير قاسم; حجازي, حسان محمد النبوي; هليل, هدى مصطفى; غلاب, محمد محمد حلمي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث للتعرف على مستوى استفادة الزراع المبحوثين من الأنشطة التي تقوم بها المنظمات الزراعية وهي الجمعية التعاونية الزراعية، والمركز الإرشادي، والبنك الزراعي، والتعرف على العلاقات الثنائية والمتعددة بين المتغيرات المستقلة المدروسة وبين استفادة الزراع من الأنشطة التي تقوم بها المنظمات الزراعية الثلاثة، والتعرف على أكثر المتغيرات إسهامًا في تفسير التباين الحادث في استفادة الزراع من الأنشطة التي تقوم بها المنظمات الزراعية الثلاثة، وكذلك التعرف على المشكلات التي تحد من استفادتهم من تلك الأنشطة ومقترحاتهم لمواجهتها. وقد اجري هذا البحث على عينة عشوائية منتظمة بلغ حجمها 165 مبحوث تمثل 10% من إجمالي الزراع المسجلين بالجمعية الزراعية بقريتي الورق ودمرو، وجمعت البيانات خلال شهري ابريل ومايو2021م باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية، واستخدمت الأساليب الإحصائية المناسبة للحصول على النتائج البحثية التالية: - أوضحت النتائج أن 38.2%، و46.7%، و57.6%من الزراع المبحوثين يرون أن استفادتهم من الانشطة التي يقوم بها كل من الجمعية التعاونية الزراعية والمركز الإرشادي والبنك الزراعي تقع في الفئة المتوسطة على الترتيب.- أن المتغيرات المستقلة العشرة مجتمعة تفسر15.4%، و28.9%، و23.7% من التباين الكلي في استفادة الزراع المبحوثين من الأنشطة التي تقوم بها الجمعية التعاونية الزراعية، والمركز الإرشادي، والبنك الزراعي على الترتيب.- أن نموذج الانحدار الخطي المتعدد التدريجي أسفر عن متغيرين يفسران11.1%، و16.5% من التباين في استفادة الزراع المبحوثين من الأنشطة التي تقوم بها كل من الجمعية التعاونية الزراعية والبنك الزراعي على الترتيب، وستة متغيرات تفسر 27% من التباين في استفادة المبحوثين من الأنشطة التي يقوم بها المركز الإرشادي.- أن أهم المشكلات التي تحد من استفادة الزراع المبحوثين من الأنشطة التي تقوم بها المنظمات الزراعية هي: بالنسبة للجمعية التعاونية الزراعية عدم توافر مستلزمات الإنتاج في الوقت المناسب، وبالنسبة للمركز الإرشادي عقد الندوات والاجتماعات الإرشادية في أوقات غير مناسبة، وبالنسبة للبنك الزراعي الضمانات والشروط اللازمة للحصول على القروض معقدة وكثيرة.- أن أهم المقترحات لمواجهة هذه المشكلات هي: بالنسبة للجمعية التعاونية الزراعية توفير مستلزمات الإنتاج الجيدة والمدعمة للزراع في الأوقات المناسبة وبكميات كافية، وبالنسبة للمركز الإرشادي توفير المطبوعات والنشرات الإرشادية في الأوقات المناسبة، وبالنسبة للبنك الزراعي إطالة فترة سداد القروض بما يتناسب مع ظروف الزراع.
Keywords: استفادة الزراع; المنظمات الزراعية; المركز الإرشادي; البنك الزراعي