التطور الديموغرافي لمنطقة القصيم – دراسة تحليلية للمتغيرات السكانية في المدة 2010- 2019م – - أبكر, مصطفى محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
المتغيرات السكانية من أهم المؤشرات التي تكشف أحوال السكان في أي بلد من بلدان العالم، ويعتبر تطور تلك المتغيرات من حال إلى حال دليلاً على وضعية أي مكان من الناحية السكانية قوةً وتأثيراً وضعفاً في ما يخص الجوانب الاقتصادية والثقافية والاجتماعية وغيرها، سواء أكان ذلك للدولة ككل أم لجزء منه كإقليم محلي، وفي إطار ذلك تأتي هذه الدراسة لتستكشف تطور منطقة القصيم السعودية من الناحية الديموغرافية خلال عقد من الزمان هو من 2010م وحتى 2019م، وهدفت الدراسة إلى إبراز العلاقة بين المؤثرات السكانية في القصيم والدولة السعودية ككل فضلاً عن تحليل تلك المؤشرات وتوضيح كيفية تطورها، واعتمدت الدراسة على المنهج الإقليمي ابتداءً مستعينة بالمنهج الإحصائي التحليلي كذلك لإبراز البيانات الرقمية السكانية وتحليلها.وخلصت الدراسة إلى أن منطقة القصيم كإقليم مرتبطة بتأثيرات الأحوال السكانية العامة في الدولة السعودية في كل المؤشرات الديموغرافية وأن الصورة المجملة لسكان القصيم عبارة عن عينة ممثلة لكل سكان الدولة السعودية.
Keywords: تطور ديموغرافي; منطقة القصيم; متغيرات سكانية; النمو السكاني