التغير في استخدام الأرض لمنطقة الورش الصناعية سابقاً بشمال مدينة جدة - الشريف, أمل محمد; السلمي, مرشد معيوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هذه الدراسة تعنى بتغير استخدام الأرض بمنطقة الورش الصناعية في شمال مدينة جدة خلال المدة (2015م- 2019). وقد سعت هذه الدراسة لمعرفة التغيرات في استخدام الأرض والكشف عن الأضرار والمشكلات البيئية والتعرف على خصائص المنطقة بعد إزالة الورش الصناعية، ووضع مقترحات لتطوير منطقة الدراسة بناء على رؤية 2030.لقد اعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي لوصف التغيرات في منطقة الدراسة، احتوت الدراسة على أربعة فصول تناول الفصل الأول الإطار النظري للدراسة، والفصل الثاني خصائص وملامح وتطور النمو السكاني في منطقة الدراسة، أما الفصل الثالث فقد تناول تغيرات استخدامات الأرض في منطقة الدراسة ونظام البناء الجديد، بينما تناول الفصل الرابع الخلاصة والنتائج والتوصياتأثبتت نتائج الدراسة بأن سرعة النمو لمدينة جدة أدى إلى تداخلها في استخدام الأرض المختلفة كما هو الحال لمنطقة الورش الصناعية مع الاستخدامات السكنية، وأكدت بأن المظهر الخارجي للورش الصناعية التي تشكل (18,22%) من المساحة الإجمالية لمنطقة الدراسة يشوه المظهر الحضاري لمدينة جدة (الباحثة). كما أظهرت الدراسة انتقال الورش الصناعية من جنوب مطار الملك عبد العزيز الدولي إلى منطقة صناعية عسفان، وتبين من خلال الدراسة أن هناك نزاع ما بين ملاك الأراضي وأمانة محافظة جدة حول الاستخدامات الحالية للمنطقة.وأوصت الدراسة بإعداد معايير تصميم حديثة لتنفيذ خطة تطوير المنطقة، وإشراك الجهات الخدمية في تنفيذ شبكات المياه والكهرباء والصرف الصحي. إضافة إلى ضرورة العمل المشترك بين ملاك الأراضي وبين الجهات الحكومية القائمة على تطوير منطقة الدراسة.
Keywords: استخدام الأرض; الورش الصناعية; حي النزهة; صناعية عسفان