دراسة تحليلية لواقع البحث العلمي والجهود المبذولة للنشر بالعربية في دولة الإمارات العربية المتحدة (جامعة خليفة والإمارات نموذجًا) - شاهين, رانيا أحمد رشيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقصي واقع النشر العلمي في دولة الإمارات العربية في جامعتي خليفة والإمارات تحديدًا، لبيان مدى اهتمام الدولة بالنشر العلمي في مؤسساتها العلمية، وإبراز الجهد الإماراتي في دعم النشر العلمي بالعربية، وما تقدمه الدولة من دعم مادي ومعنوي للبحوث والباحثين في الفترة ما بين 2008 إلى وقتنا الحالي، واتبعت المنهج الوصفي التحليلي، لتقصي الظاهرة، بغية تحديد أهمية البحث العلمي في الدولة بشكل عام، والنشر بالعربية بشكل خاص، وتبين أن الدولة في 2008، بدأت بخطوات صغيرة للنشر العلمي، لكنها لم ترق إلى مصاف النشر الواسع العالمي، لكن بقرارات رسمية من القيادات العليا، انتقلت إلى العالمية، كما أوضحت ذلك بالنسبة لجامعة خليفة والإمارات، فقد حصلت جامعة خليفة على المرتبة 183 عالميا في النشر البحوث والتقدم العلمي فيها.أما بخصوص الجهود المبذولة للنشر بالعربية، فسعت الدولة إلى تنويع جهودها ما بين مؤتمرات دولية ومجلات محكمة ومنصات إلكترونية ومنح بحثية، تدعم النشر بالعربية، وما بين مراكز وطنية تُعنى بترجمة النشر من العربية إلى اللغة الثانية.خلصت الدراسة إلى ضرورة وجود قاعدة بيانات عربية لدور النشر العالمية التي تهتم بالنشر بالعربية، فضلا عن دور نشر التي تهتم بالنشر في دولة الإمارات بشكل خاص، مما يسهل نشر الباحثين لبحوثهم، ونيل الترقيات والدرجات العلمية الأكاديمية.
Keywords: النشر العلمي; العولمة; الدعم; معايير; تحليل; أكاديمي