دور وسائل الإعلام في تشكيل الوعي البيئي لدى الجمهور اليمني – دراسة ميدانية - عثمان, نظمية عبدالسلام (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
حظي موضوع وسائل الإعلام باهتمام العديد من المفكرين، والأكاديميين والباحثين؛ لما له من دور في إثارة اهتمام الجمهور بالقضايا والمشكلات المطروحة. لذا سعى هذا البحث للتعرف على دور وسائل الإعلام في تشكيل الوعي البيئي لدى المجتمع اليمني. وتنبع أهميته في أنه قد يسهم في فهم طبيعة دور وسائل الإعلام في التأثير على الجمهور في اليمن، واستخدم منهج المسح الاجتماعي باعتباره أنسب المناهج البحثية لمثل هذه الأبحاث، وتم إعداد استمارة استبيان شملت أربعة محاور تهدف إلى التعرف على عادات وانماط استخدامات الجمهور لهذه الوسائل والإشباعات المحققة، وقياس وتقييم دور الإعلام في تكوين الوعي البيئي، بالإضافة إلى محور خامس يشمل البيانات السوسيو ديموغرافية للمبحوثين. تم تطبيق الاستمارة بعد التأكد من صدقها وثباتها من خلال فعل "ثبات الإعادة" على عينة مكونة من "200" مفردة. وبعد جمع البيانات، ثم تحليلها تم التوصل إلى استنتاجات، أبرزها وجود قصور بنسبة (55%) في دور الإعلام اليمني بمختلف وسائله في جهود التوعية البيئية ترتب عليه ضعف الوعي البيئي لدى الجمهور اليمني المتعلق بحماية البيئة، ونسبة الاهتمام في التغطية الإعلامية للقضايا البيئية كانت (16.5%)، مقارنة بـ(69%) للقضايا السياسية.
Keywords: الإعلام; وسائل الاتصال الجماهيري; الوعي البيئي; الجمهور; الدوافع