الفروق اللغوية وأثرها في تفسير مشكل الحديث من خلال قوله- ﷺ-: "إنّ الميّت ليعذّب ببكاء أهله عليه": دراسة تطبيقيّة - درامي, زكرياء ممد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
عُنِي هذا البحث بالجواب عن الإشكال المتوهّم من حديث (إنّ الميّت ليعذب ببكاء أهله عليه)، من خلال ظاهرة الفروق اللغويّة، حيث توصّل إليه بالتفريق بين لفظ (العذاب) الوارد في الحديث، ولفظ (العقاب) المتبادَر معناه عند بعض من يستشكل الحديث؛ في محاولة لإرساء الفروق اللغويّة مسلكا من مسالك التفسير والتوفيق بين أحاديث يُتوهم من ظاهرها التعارض، مع بيان طرق الكشف عن هذه الفروق، وأنواع العلاقات بين الألفاظ.وقد توصّل البحث إلى نتائج أهمّها:أولا: هناك فرق بين كلمة (العذاب) الوارد في حديث "إنّ الميت ليعذب ببكاء أهله عليه" وبين (العقاب) المتبادَر معناه عند بعض من يستشكل الحديث.ثانيا: العلاقة بين (العذاب والعقاب): علاقةُ عموم وخصوص، فكلّ عقاب عذاب، وليس كل عذاب عقابا.ثالثا: تمّ التوصّل إلى الفرق بين اللفظين بطرق من أهمّها: العقل والنقل والاشتقاق واعتبار الصيغ الصرفية للفظين.رابعا: اعتبار الفروق اللغوية مسلكا من مسالك التفسير والتوفيق بين نصوص ظاهرها التعارض.خامساً: أنّ من أسباب استشكال الحديث: الضعف اللغوي، والقصور في معرفة الفروق الدقيقة بين الألفاظ.
Keywords: الفروق اللغوية; مشكل الحديث