مشكلات الأيتام مجهولي النسب واحتياجاتهم في ضوء نموذج الحياة - الحارثي, بيان عبد الله; الزهراني, أسماء علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه المقالة النظرية إلى تسليط الضوء حول رعاية الأيتام مجهولي النسب من خلال رعايتهم في الإسلام، وفي المملكة العربية السعودية، وفي القانون الدولي، والجدير بالذكر أن هذه الفئة هم الأكثر احتياجاً والأكثر عرضة للمشكلات وبالتالي يستدعي ذلك ضرورة التدخل والتصدي لهذه المشكلات للحد من ظهورها، فالخدمة الاجتماعية كمهنة إنسانية تساهم في التصدي للمشكلات بأساليبها المختلفة ومداخلها العلاجية للتعامل معها، فمن خلال هذا المقال سنعرض التدخل المهني مع الأيتام مجهولي النسب في ضوء نموذج الحياة من خلال التركيز على عده محاور أساسية وهي:- أهداف نموذج الحياة مع الأيتام مجهولي النسب.- افتراضات نموذج الحياة.- مراحل التدخل المهني في نموذج الحياة مع الأيتام مجهولي النسب.- أدوار الأخصائي الاجتماعي مع الأيتام مجهولي النسب.
Keywords: مجهولي النسب; الأيتام; الرعاية; نموذج الحياة