خراج الروم البيزنطيين برواية ابن خرداذبه - الدليمي, محمد حسن سهيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تنأول البحث خراج الروم البيزنطيين في القرن الثالث الهجري/ التاسع الميلادي برواية البلداني المسلم ابن خرداذبه في كتابه المسالك والممالك، مبينا خراج الروم ومقدار جبايتهم وقد اعتمد ابن خرداذبة في معلوماته على كتاب أخبار الروم وملوكهم وبلادهم لمؤلفه مسلم الجرمي الذي كان اسيرا ببلاد الروم فضلا عن معلوماته اثناء رئاسته ديوان البريد والخبر في عهد الخليفة العباسي المعتمد بالله وتم اتباع المنهج التحليلي القائم على شرح الرواية بعناصرها الرئيسية (نوع الخراج، مقدار الخراج، أوقات جمع الخراج، متولي الخراج).
Keywords: خراج الروم; ابن خرداذبه; المسالك والممالك