العلاقة بين وسائل الإعلام التقليدي ومواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة - الفروخ, محمود فتحي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة بشكلٍ رئيس إلى معرفة العلاقة بين وسائل الإعلام التقليدي ومواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الصحفيين الفلسطينيين العاملين في الضفة الغربية وقطاع غزة، ومدى اعتماد هؤلاء الصحفيين على هذه المواقع كمصدر للأخبار، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث صُممت استبانة وُزعت على عينة عشوائية من هؤلاء الصحفيين، وذلك وبواقع (200) صحفي عامل. واستخدم الباحث برنامج التحليل الإحصائي للرزم الاجتماعية (SPSS)، للتحقق من صحة تساؤلات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعةٍ من النتائج، أهمها:1. اعتماد الصحفيين على مواقع التواصل الاجتماعي بدرجاتٍ مختلفة، فمنهم من يعتمد عليها دائماً (25%)، ومنهم في الغالب (40.5%)، ومنهم أحياناً (27%)، ومنهم نادراً (5.5%)، ومنهم لا يعتمدون عليها إطلاقاً (2%)، إلا أن معظمهم يعتمدون عليها (98%). 2. الأخبار السياسية والاجتماعية والثقافية من أكثر أنواع الأخبار استخداماً في الحصول عليها من مواقع التواصل الاجتماعي.3. أهم العوامل وراء اعتماد الصحفيين لمواقع التواصل الاجتماعي، كمصدر للأخبار، تتمثل في: زيادة المعرفة والاطلاع على أحدث التطورات المحلية والدولية، الوصول للمواد غير المتاحة في الوسائل الأخرى ومشاهدتها أو تصفحها، بالإضافة إلى الاستماع والتسلية وشغل أوقات الفراغ.4. أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي تنتشر وتتوسع على حساب وسائل الإعلام التقليدي، وأن العلاقة ما بينهما هي علاقة إحلالية. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصت بضرورة العمل على تحري مصداقية الأخبار المنشورة على مواقع التواصل الاجتماعي من مصادر أخرى قبل القيام بنشر تلك الأخبار، ووضع التشريعات والقوانين ذات العلاقة بحرية التعبير؛ لضبط معايير نشر الأخبار في هذه المواقع، وتوعية الصحفيين بمخاطر نشر الإشاعات وتشويه الأخبار، فضلاً عن زيادة الاهتمام بوسائل الإعلام التقليدية والعمل على تطويرها وتحديثها لتكون مواكبة لمواقع التواصل الاجتماعي.
Keywords: وسائل الإعلام التقليدي; مواقع التواصل الاجتماعي; الصحفيون الفلسطينيون