طرق التمثيل الخرائطي لتوزيع السّكان: تطبيق على بلديّة أبحر- مدينة جدّة - الحربي, آلاء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التوصل إلى أنجع طريقة من طرق التمثيل الخرائطي تساعد الباحث لإعداد خريطة تناسب أهدافه وأغراضه باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وذلك من خلال التطبيق على نموذج بلدية أبحر بمدينة جدة، وبالاعتماد على احصائيات السّكان لسنتي 2004 و2010، الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء بالمملكة العربية السعودية، وتضمنت الدراسة إنتاج خرائط متعددة ومختلفة لسّكان بلدية أبحر بتوظيف الطرق الخرائطية الأكثر انتشارا بنوعيها؛ طرق تمثيل الكميات المطلقة (طريقة الدوائر، طريقة النقطية) لتمثيل أعداد السّكان وطرق تمثيل الكميات الفاصلية (طريقة الكوروبلث) لتمثيل الكثافات السّكانيّة، بالإضافة إلى استخدام طريقة التمثيل المتعدد (طريقة الكوروبلث وطريقة الدوائر المتناسبة) لتمثيل الكثافة واستعراض توزيع السّكان حسب الجنس والجنسية، تم تنفيذ جميع الخرائط على ArcMap10.4 . ولتحقيق الهدف من الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والأسلوب الكارتوجرافي لتحديد الطرق الخرائطية ومعرفة أساليبها وأبرز إيجابياتها وعيوبها وتحليلها، تم إعداد 11خريطة متنوعة لتوزيع السّكان في بلدية أبحر، ومن خلال في هذه الدراسةـ وبعد المقارنة بين الخرائط المنفذة، تم الاستنتاج أن طريقة الكوروبلث، باستخدام طريقة الفواصل الكمية من أنسب الطرق إعداداّ ووضوحاً في تمثيل الكثافة حسب بيانات الدراسة المعتمدة.
Keywords: التمثيل الخرائطي; تمثيل الكميات المطلقة; تمثيل الكميات الفاصلية; خريطة الدوائر النسبية; الخريطة النقطية; خرائط الكوروبلث