تقييم نطاق الخدمة الجغرافي للجوامع في مدينة بريدة باستخدام نماذج تخصيص المواقع وتقنيات الاستيفاء المساحي - القاسم, روان موسى; الشويش, إبراهيم عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تتحدث هذه الدراسة عن تقييم نطاق الخدمة للجوامع في مدينة بريدة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية وذلك باستخدام تقنية Dasymetric Mapping احدى تقنيات الاستيفاء المساحي واستخدام نماذج تخصيص المواقع متمثلة في تطبيق نموذج P-Median لدراسة المواقع الحالية للجوامع وتقيم نطاق خدمتها ووضع مقترح للمواقع المثلى كتطبيق لإحدى معايير الاشتراطات المكانية المحددة وهو نطاق الخدمة حسب (450و800متراً) وتوصلت هذه الدراسة : أنَّ نِسبَةَ السُّكَانِ الَّذِينَ هُم خَارِجَ نِطَاقِ الخِدمَةِ فِي نِطَاقِ 450 متراً تَبْلُغُ 58% وَيَبلُغُ عَدَدُهُم 460491 نَسَمَة، وَأَمَّا السُّكَان الَّذِينَ هُم دَاخِلَ نِطَاقِ الخِدْمَةِ فَيَبْلُغُ عَدَدُهُم 326720 نَسَمَةً بِنِسبَةِ 42%في نطاق الخدمة للمواقع الحالية ، وتبين نتائج الموقع الأمثل أن نطاق الخدمة أعلى مقارنة بالمواقع الحالية وبها تغطية لعدد سكان أكبر حيث إن نِسبَةَ السُّكَانِ الَّذِينَ هُم خَارِجَ نِطَاقِ الخِدمَةِ فِي نِطَاقِ 450 متراً تَبْلُغُ 31% وَيَبلُغُ عَدَدُهُم 243044نَسَمَة، وَأَمَّا السُّكَان الَّذِينَ هُم دَاخِلَ نِطَاقِ الخِدْمَةِ فَيَبْلُغُ عَدَدُهُم 544167 نَسَمَةً بِنِسبَةِ 69%، حيث أصبحت نسبة الزيادة بعد القيام بنموذج المقترح الأمثل 11%.
Keywords: مدينة بريدة; نظم المعلومات الجغرافية; تقنيات الاستيفاء المساحي; المسجد الجامع