الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين - رمّال, فؤاد يوسف; الخزّان, بوشتى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى مناقشة مفهوم الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في إطار من الحوكمة كطريقة جديدة لإدارة الموارد الطبيعية حيث تتضمن مشاركة الفاعلين الاجتماعيين في تخطيط السياسات البيئية، من خلال التحقق في كيفية ارتباط الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين، وتحلل الدراسة حالات عدم المساواة ضمن محورين، يقوم المبحث الأول على استخدام منهجية تنظيم المعلومات التي تتم من خلال المراجعة الببليوغرافية والمبحث الثاني على التحليل الاحصائي للجداول ذات الصلة، والذي أظهر دالة رياضية متزايدة بزيادة متغيرات مستقلة ذات الارتباط الوثيق، علما بان نتائج التحليل أظهرت ارتباطا وثيقا متزايداً بين طريقة ربط المياه العادمة بشبكات الصرف الصحي مع نسب الفقر استنادا إلى منطقة السكن (ريف، مخيم، حضر). ويركز التحليل في محوري الدراسة على مراعاة الدور الأساسي للسياسات العامة في مكافحة التفاوتات الاجتماعية والبيئية، خصوصا المرتبط منها بممارسات الاحتلال الإسرائيلي التعسفية. وكان من أهم نتائج التحليل أن الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي متصل بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة، ويزداد تفاقما بسبب ممارسات الاحتلال الإسرائيلي التعسفية خصوصا البيئية منها.وقد خلصت الدراسة إلى أهمية مراعاة تكامل سياسات المياه مع تلك الخاصة بالزراعة والاعمال الاقتصادية، وادراج كافة العوامل السوسيو اقتصادية ضمن برامج متخصصة في اطار من الشراكة مع المؤسسات بما فيها مؤسسات القطاع الخاص لتطوير أنشطة مشتركة بينها، وتركيز أولوية الصرف الصحي البيئي الامن للسكان الفقراء، ومناطق محدودي الدخل، والأكثر تضررا من سياسات الاحتلال الإسرائيلي التعسفية، وأوصت الدراسة بأهمية إنشاء برامج تكفل العدالة الاجتماعية، وتكافح الفروقات في مستويات الخدمة، واعتماد مبدأ التمايز بين المستخدمين من خلال فرض رسوم على استخدامات المياه، وإدارة التوازن بين الحفاظ على الموارد وتعزيز الاستخدامات المتعددة لها.
Keywords: الإدارة المتكاملة للمياه; الضعف الاجتماعي; الظلم البيئي