مخاطر تكنولوجيا الإعلام الجديد وتحديات الأسرة - حورية, بن حمزة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
إن التكنولوجيا الحديثة وخاصة وسائل الإعلام الجديد، التي تستخدم في عملية الاتصال بين الأفراد والجماعات، قد أصبح الإقبال واسعا عليها، لأغراض مختلفة منها الترفيهية، والثقافية، والتعليمية، مما أدى إلى تغييرات هامة في البنى الاجتماعية وفي الأنماط الفكرية والسلوكية والثقافية للأفراد، وكانت لها آثار سلبية على خصوصية الأسرة وعلى وظائفها، حيث أضعف من التنشئة الأسرية ومن دور الأسرة التربوي.في هذه الورقة البحثية سنتناول عرضا لأهم المشكلات الاجتماعية التي تواجه الأسرة، ضمن عملية التنشئة في ظل الانتشار الواسع لمستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة نتيجة للإدمان على الانترنيت لدى الأطفال والشباب.
Keywords: وسائل الاتصال والإعلام; التكنولوجيا الحديثة; الأسرة; التنشئة الأسرية