استخدام الانحدار اللوجيستي لتحليل اتجاهات الطلاب عن التعليم الإلكتروني في ظل جائحة فيروس كورونا (دراسة حالة لطلاب كلية العلوم جامعه تبوك) - فتحي, داليا كمال; الحربي, رندا صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استخدام الانحدار اللوجستي لتحليل العوامل المؤثرة في رضا طلاب جامعة تبوك عن نظام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة فيروس كورونا من وجهة نظر الطلاب أنفسهم لكشف التحديات التي يواجها الطلاب ورضاهم عن تجربة التعلم الإلكتروني. اشتملت الدراسة على (321) طالباً وطالبة في كلية العلوم جامعة تبوك. تم استخدام طريقة المسح الإلكتروني التي تم إعدادها وفقًا لمقياس ليكرت لجمع المعلومات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، اعتمدت الدارسة المنهج الوصفي التحليلي، استخدم نموذج الانحدار اللوجيستي لتحديد العوامل المؤثرة على رضا الطلاب عن التعليم الإلكتروني. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى رضا الطلاب عن التعلم الإلكتروني جيد (72%) راضون عن التعلم الإلكتروني. كما اشارت نتائج الدراسة إلى أن مادة المقرر المعدة وسرعة الإنترنت والتقييم وورش العمل والشروح التي أعدتها عمادة التعلم الإلكتروني لمساعدة الطلاب كان لها أثر إيجابي كبير على رضا الطلاب. أوصت الباحثتان بضرورة قياس رِضا الطلبة بصفه مستمرة للتحسين وتطوير العملية التعليمية
Keywords: رضا الطلاب; الانحدار اللوجيستي; جائحة فيروس كورونا; نظام التعليم الإلكتروني